Верховье. Церковь Николая Чудотворца.

Николо-Рождественская церковь

Верховье. Церковь Николая Чудотворца
Вологодская обл., Череповецкий район, с.Верховье

Координаты: 58.975478, 38.570517
Проезд:По трассе Череповец-Рыбинск, от Череповца 12 км, затем поворот на Починок, далее около 14 км по бетонным плитам, затем поворот на Чёбсару, 3 км и поворот в сторону Шалимово, затем 12 км асфальта.

фото Церкви с. Верховье из архива потомков одного из местных жителей.
Вадим М
Церковь Николая Чудотворца, , Верховье, Череповецкий район, Вологодская область
CTAPUK
Илья
Илья

Анонимный участник  22 декабря 2012
В 1802 году в с.Верховье тщанием прихожан была построена каменная Николо-Рождественская церковь. В ней хранились в футляре под стеклом 20 частиц мощей святых угодников Божиих. Церкви принадлежали 36 десятин земли и церковные дома для проживания священника и псаломщика. В приходе существовали две школы: Верховская земская и Фоминская церковноприходская.

Марина Зуйкова  30 декабря 2018

В селе Верховье Череповецкого района состоялось освящение поклонного креста на месте разрушенного Николо-Рождественского храма.

Настоятель храма святого Архистратига Михаила в селе Архангельском иерей Сергий Бондарь и насельник Новоспасского монастыря города Москвы иеродиакон Прокопий (Жамков) совершили молебен на месте разрушенного Николо-Рождественского храма в селе Верховье. Затем священнослужители освятили недавно установленный поклонный крест.

Николо-Рождественская церковь была построена в 1802 году тщанием прихожан. Имела два престола: святителя Николая и Рождества Христова. Внутри храма в футляре под стеклом хранились частицы мощей 20 святых угодников Божиих. При советской власти церковь была закрыта, разорена, а позднее разрушена практически до основания. Ее последний настоятель - Василий Константинович Преображенский в 2000 году был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного поминовения. Образ отца Василия увековечен на фреске в Кафедральном соборе преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких.

Комментарии и обсуждение

Мои дед и прадед по маме (а может и еще дальше) жили в деревне Старики (2 км от Верховья) и зарабатывали на жизнь ремонтом церквей в округе (Верховье, Батран, Шорманга, Сара и другие), в т.ч. и кровель. Может, поэтому их фамилия была Маковкины. Дед полной мерой хватил горе коллективизации, но остался жив и семью сохранил, правда, уже в Питере. Из Стариков бежали, бросив все. Я деда не застал, он погиб перед войной, а бабушка много про эту церковь рассказывала, да и мама кое-что помнила. Церковь была очень красивая, с роскошной решеткой вокруг. После войны родители стали вывозить детей на лето в дедов дом, он уцелел. Я помню эту церковь с начала 60х. К сожалению, фотографий не сохранилось. Тогда в церкви была какая-то колхозная мастерская. Колокольня стояла прямо. В каком году сломали колокольню, не помню, нас тогда тогда в деревне не было. Говорят, ломали тракторами и тросами. Я хорошо помyю, что осталась церковь с открытым фронтоном и суровым ликом на нем. Я мимо ходил на рыбалку и помню ее хорошо. Когда сломали саму церковь - совсем не знаю, т.к. давно там не был. На обломок этот смотреть страшновато. Если кто сможет рассказать что-нибудь о церкви, местности и моих дедах буду очень рад. Я тоже кое- что знаю и многие фамилии помню хорошо.
С уважением, Сергей Воронин.
28 ноября 2009, Sergey Voronin.

Хочется обратиться к Сергею Воронину. На базе с/сети "Одноклассники" мною создана группа "ЮЖОК", в которой я с единомышленниками собираю историю деревень входящих в сельское поселение Югское, а это деревни: Старики(родина вашего деда), с.Верховье, Шалимово, Кузнецово, Фоминское, Дьяконово, Вельяминово, Жарки, Дорки. Зарегистрируйтесь в Одноклассниках  и вступайте в нашу группу, вам откроется возможность побывать виртуально на родине вашего деда. Нами создано много фотоальбомов, в которых вы сможете посмотреть, как выглядят эти деревни сегодня, а в альбомах со старыми фотографиями, возможно, найдете знакомые лица и вспомните прошлое!          С уважением, Людмила Цветкова.
10 октября 2012, Людмила Понарошку.

Здравствуйте Людмила! Хотелось бы что-нибудь узнать о Верховье. Мой дед родом оттуда, 1904 года рождения. Его фамилия Мокряков, может кто знает что об этой фамилии.
7 ноября 2012.

Сегодня из старожил в живых осталось всего четыре человека. Самая пожилая - Королева Нина Евдокимовна 1926 года рождения. Ее отец родился в 1901г., погиб в ВОВ. О вашем деде можно спросить только у нее, наверно. Попробую. Но вспомнит ли она... А село потихоньку превращается в дачную деревню. Давно, еще в 60-х, разрушена церковь. В 80-х перестала работать Верховская школа, т.к открылась новая в соседней деревне. Разрушены ферма, телятник и конюшня. Работы в селе нет. На зиму остаются всего четыре семьи. Жизнь затихает. Весной, с приходом тепла, деревня снова оживает, приезжают дачники, трудятся на своих огородах. Места очень красивые, живописные. Все деревеньки раскиданы по пригоркам, из соседней д.Байново они видны, как на ладони - все. Связывает их река Б.Юг. Речушка мелководная. Все это вы могли бы увидеть, вступив в нашу группу "ЮЖОК.Череповецкий район" в соц.сети "Одноклассники", там очень много фотографий. . . Если смогу что-то узнать о вашем деде, то напишу.