ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Петровское. Церковь Николая Чудотворца.


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:не ранее 2008.
Адрес:
188732, Ленинградская обл., Приозерский р-он, пос. Петровское

Координаты:60.631877, 30.122669


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Петровское - Приозерский район - Ленинградская область
Вадим Павлов
8 мая 2011
Церковь Николая Чудотворца - Петровское - Приозерский район - Ленинградская область
Еще в стадии строительства
Силантьевы C&Т
2 ноября 2008




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  8 сентября 2017

Святителя Николая Чудотворца храм. Приозерский район, Петровское (Петяярви) посёлок.

Около трёх столетий назад, в непосредственной близости от поселка станция Петяярви Приозерского района, проходила Ореховецкая граница между землями Новгородской республики и «немецкой землёй» - шведской Финляндией. Этот рубеж совпадал с руслом реки Саянйоки (ныне Волчья), протекающей всего в двух километрах от деревни.

В записях писцовой книги Водской Пятины за 1568 год упоминается деревня «Петервы грязные», половина которой принадлежала Валаамскому монастырю, а вторая половина - Коневецкому, здесь имелся двор монастырский на приезд с крестьянами и пахотной землёй. В конце XVI, начале XVII веков земли восточного перешейка попадают во владение шведской короны. По данным шведской переписи 1638 года в Петяярви находилось 17 дворов. После Северной войны 1700-1721 г.г, на берегу озера Петяярви (ныне Петровское), возникает русская помещичья усадьба.

Ещё во время военных действий в 1713 году, граф Мусин-Пушкин получил в качестве дара от Петра I во владение большой земельный надел, центром надела стала усадьба в Петяярви, которая имела своё кладбище и Православную часовню. Эта интересная историко-краеведческая информация была найдена уже после начала строительства храма на этих землях.

Идея строительства храма Святителя Николая Чудотворца в посёлке Петровское (станция Петяярви) Приозерского района Ленинградской области возникла в 2004 году. Тогда на собрании жителей посёлка было принято решение о строительстве Православного храма.

Поскольку финансово епархия не смогла поддержать идею верующих людей, то было решено обратиться к настоятелю Приозерского подворья Валаамского монастыря в г.Приозерске иеромонаху Фотию, который на тот момент уже имел опыт строительства приписного храма в Приозерском районе в пос.Плодовое. Просьбу жителей о духовном окормлении и общем руководстве строительством храма Св.Николая в отдаленном от города Приозерска поселке поддержали и настоятель Приозерского подворья и наместник Спасо-Переображенского Валаамского монастыря, на тот момент архимандрит Панкратий, ныне епископ Троицкий Панкратий.

В 2008 году, после получения благословения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, началось строительство храма. С 2010 года, не дожидаясь завершения отделочных работ, регулярные Богослужения стали совершать в "нижнем" храме (в подвальной части храма). 5 мая 2013 года в храме прошла первая Литургия в верхнем храме. Почти 10 лет жители поселка Петровское и ст.Петяярви, они же строители и благотворители этого храма, ожидали этой великой радости.

21 и 22 мая 2014 года на престольный праздник Храма Св.Николая Чудотворца приехали настоятель и прихожане Приозерского подворья Валаамского монастыря, чтобы разделить с прихожанами вновь построенного храма, радость праздника и положить начало постоянным Богослужениям в этом необычном храме. В храме установлен знаменитый голубой иконостас, привезенный сюда с острова Валаам из нижнего храма Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, где покоятся мощи преподобных Сергия и Германа Валаамских.

18 ноября 2014 года в Приозерске возле монастырского подворья была освящена маленькая часовенка, маленькая копия храма в п.Петровское в честь Св. Николая. Установлена она у ограды подворья со стороны улицы Суворова.

http://pvalaam.ru/podvore/khramy-podvorya/khram-svyatitelya-nikolaya-chudotvortsa/

Комментарии и обсуждение

Этот храм в честь святителя Николая, а не иконы Божией Матери. Недалеко от ж/д станции Петяярви. Строится примерно с 2006-2007 гг.
25 мая 2012, golovschik.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.