Пустынский погост (Слободчиково). Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Церковь. Не действует.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Варвары великомученицы, Стефана Пермского
Россия, Архангельская обл., Ленский р-н, с. Пустынский Погост (Слободчиково)

Координаты:61.735735, 48.251907
Проезд:по трассе Яренск - Котлас (строящейся) до с.Слободчиково. Церковь расположена на высоком берегу Вычегды на юго-западной окраине села

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Пустынский погост (Слободчиково) - Ленский район - Архангельская область
вид с севера, с трассы Котлас-Яренск от поворота на Слободчиково
юго-восточный фасад
вид с северо-запада
вид с севера
колокольня, вид с юго-запада
северная стена галереи
апсиды, вид с севера
северный придел, апсида верхней церкви и фрагмент северного фасада теплой церкви, вид с северо-востока
вид с северо-востока
верхняя церковь, вид с юго-запада
колокольня, вид с юга
колокольня, вид с запада
заложенный возможно лаз на колокольню
Алексей Хохлов
надпись, свидетельствующая о вкладе купца Ларионова в строительство церкви
купол и световой барабан верхней церкви
южная стена основного объема верхней церкви
алтарь верхней церкви
в основном объеме верхней церкви
верхняя церковь, северная стена основного объема
в нижней церкви, вид от алтаря
в нижней церкви
нижняя церковь, вид на алтарь
восточная стена основного объема верхней церкви
маковка нижней апсиды сквозь окно верхней
упавший фрагмент кровли сквозь оконную решетку нижней церкви
стены нижнего яруса колокольни испещрены вандалами
постройка к северу от церкви (дом причта?)

Успенская церковь находилась в с. Пустыня (или казённая деревня Слободчиковская), в 1-м стане Сольвычегодского уезда, при р. Вычегде. Построена в 1774 г. Каменная, двухэтажная, с 4-мя престолами. 16 июля 1896 г. при Успенской церкви был освящён вновь построенный придельный храм в честь прп. Стефана игумена Триглийского (память 10 апреля н.ст.). Колокольня построена в 1895 г. на средства купца Ларионова.
В 1788 г. при церкви числился 1641 человек, в 1868 г. - 1074. 4 июня 1898 года село Пустынь посетил великий князь Сергей Александрович, осмотрел все его достопримечательности, пробыв в селе 1,5 часа.
10 июня 1898 года была открыта богадельня. Она располагалась в каменном одноэтажном здании с деревянным мезонином, с фронтонами по бокам. Здание было построено на средства московского купца Стефана Алексеевича Ларионова, бывшего прихожанина Успенской церкви. Он же внес капитал в 16000 руб., на проценты с которого существовала богадельня. Она была предназначена для бедняков, которые пользовались готовым платьем, обувью и были на полном содержании. Освящение богадельни совершил Преосвященнейший Гавриил, прибывший из Устюга на пароходе.
Ларионов построил также новую колокольню и паперти при церкви, реставрировал храм, как внутри, так и снаружи, обнес его каменной оградой с железными решетками, построил училище Министерства народного просвещения (по тому же плану, что и богадельню), внес капитал на жалованье помощнику учителя, построил часовню - школу грамоты в деревне Вандыш Пустынского прихода.

(parishes.mrezha.ru)