Есеновичи. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Есиновичи. Спасская церковь в 1970-е гг.
Дмитрий Волохов
Дмитрий Волохов
hekkate

Незаурядный памятник культовой архитектуры в стиле барокко со своеобразной объёмной композицией и нарядным декором. Построена на месте сгоревшей деревянной церкви в 1780-1785 гг., стоит на площади в центре села. Во второй половине XIX в. пристроены апсиды приделов, возможно, тогда же по углам четверика поставлены боковые главки. В конце XIX в. стены храма расписаны масляной живописью, устроены хоры, заложены западные угловые окна, построена ограда. В советское время были разобраны главы, верхний ярус колокольни, ограда, растесан южный портал.

Объемная композиция кирпичной оштукатуренной церкви благодаря отсутствию трапезной компактна, несмотря на значительные габариты. Двусветный четверик со скругленными углами завершен световым восьмериком. С востока примыкают вытянутая пятигранная апсида и трёхгранные алтари приделов, с запада - столпообразная колокольня, от которой сохранились два нижних четверика.

В убранстве фасадов широко использован ленточный руст, сплошь покрывающий стены четверика и колокольни. Стены расчленены широкими рустованными лопатками, крепующими междуэтажный карниз. Окна с лучковыми перемычками обрамлены нарядными наличниками с ушками, капельками, фигурными фартуками, клинчатыми замками, завершены лучковыми или треугольными сандриками. На втором ярусе храма световые проёмы чередуются с ложными.

Четыре крещатых столба несут при помощи тромпов световой барабан с сомкнутым сводом. Боковые компартименты перекрыты крестовыми сводами, в апсидах - коробовые своды с лотками. В интерьере на оконных откосах сохранилась первоначальная темперная орнаментальная роспись и масляная живопись на сводах.

ГАТО. Ф. 160. Оп. 6. Д. 2298, 2358; Списки населенных мест Российской империи. Тверская губерния. Т. 43. СПб. 1862. С. 127; Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь. 1901. С. 212-213. Источник: сайт Православные Храмы Тверской Земли

samoyloff.aleksandr2012

Закрытие есеновского прихода произошло в 1935 г. В здании Спасского храма расположилась машино-тракторная станция, в колокольне – водонапорная башня. Ярус звона храма был снесён, сравняли с землёй и кладбище вокруг древнего храма. После пожара, произошедшего в 1970-х гг. в храме, когда сгорели ящики, которые здесь складировал соседний магазин, обрушился внутрь центральный купол храма. Погибла живопись, рухнули внутрь и перекрытия второго этажа. Но не смотря на закрытие двух Есиновских храмов и всех часовен, религиозная обстановка в Есеновичском районе была крайне напряжённой. Так в 1948 г. в Есеновичском районе имелось 10 зданий культового назначения (храмы и часовни), на 4 из них были поданы ходатайства об открытии.

За годы Советской власти Спасский приход с. Есеновичи утратил все часовни и один из храмов. Так часовенка из д. Яковлево, перенесённая в конце XIX века к святому источнику, в 1930-е гг. была разобрана для строительства зерносклада, часовня в Стройково была разрушена в 1979 г., часовня в д. Дуброво была разрушена в 1980 г. В 1950 г. была разобрана на кирпич для льнозавода каменная Иоанно-Предтеченская церковь. Сейчас на её месте пустырь, а на месте алтаря храма – куча мусора, который потомки строителей этой церкви – есиновских крестьян исправно складируют на святом месте.