ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Малый Городок. Часовня Николая Чудотворца.


Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Год постройки:между приблизительно 1900 и приблизительно 1914.
Адрес:
Тверская обл., Вышеневолоцкий район, д. Малый Городок

Координаты:57.7318, 34.474892


Добавить фотографию
Часовня Николая Чудотворца - Малый Городок - Вышневолоцкий район - Тверская область
Илья Смирнов
19 июля 2005




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Харченко Геннадий,  2 декабря 2012

Единственная сохранившаяся на территории области деревянная часовня с элементами модерна в декоре. Расположена за пределами деревни, в нескольких метрах от шоссе. Рубленное "в лапу" здание обшито широкими калеванными досками. Четверик часовни увенчан восьмигранным каркасным шатром с небольшой граненой главкой с трехчастной юбкой на глухом восьмигранном барабане. Фасадная плоскость расчерчена набитыми сверху широкими горизонтальными и вертикальными досками с подрезанными кромками. По осям фасадов с севера и юга размещены прямоугольные окна, с запада - вход в часовню с филенчатой дверью. В верхней части сруба проходит несложный фриз из накладной резьбы. Со всех сторон часовню окружает открытая галерея-гульбище. Её крыша сильного выноса опирается на двадцать брусовых столбов с подрезанными кромками углов. Средние части фасадов выделены щипцами кровельного навеса, декорированного резьбой. Перекрещивающиеся планки между столбами галереи образуют в верхней части своеобразный фриз, объемность которого подчеркивается кронштейнами, как бы продолжающими столбы.

По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002.

http://hram-tver.narod.ru/


Статью добавил(а): Вадим кр,  26 мая 2016

Часовня Николая Чудотворца расположена возле шоссейной дороги за пределами деревни Малый Городок Вышневолоцкого района Тверской области. Принадлежит Вышневолоцкому благочинию Тверской епархии.

Деревянная часовня, рубленная в лапу и украшенная элементами декора в стиле модерн, построена в 1900-1914 годах. Небольшой четверик завершен восьмигранным каркасным шатром, увенчанным восьмигранным глухим барабаном и необычной граненой главкой. Снаружи четверик обшит калеванными досками. Прямоугольные оконные проемы размещаются с севера и с юга, а с западной стороны ведет в часовню филенчатая дверь. Необычная галерея-гульбище окружает часовню по периметру и крыша выноса держится на двадцати столбах из бруса. Между столбами галереи перекрывающие планки верхней части образуют узорчатый фриз.

В настоящее время часовня Николая Чудотворца находится в заброшенном состоянии.

http://www.voronezhgid.ru/architecture/monastery/chasovnya-nikolaya-chudotvortsa-14355.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.