Малый Городок. Часовня Николая Чудотворца.

Малый Городок. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Тверская обл., Вышеневолоцкий район, д. Малый Городок

Общий вид с юго-востока
Общий вид с юга
22 февраля 2021
Часовня Николая Чудотворца, , Малый Городок, Вышневолоцкий район и г. Вышний Волочёк, Тверская область
Фрагмент открытой галереи
Фриз под карнизом часовни
Щипцовый фронтон восточного фасада

Харченко Геннадий  2 декабря 2012

Единственная сохранившаяся на территории области деревянная часовня с элементами модерна в декоре. Расположена за пределами деревни, в нескольких метрах от шоссе. Рубленное "в лапу" здание обшито широкими калеванными досками. Четверик часовни увенчан восьмигранным каркасным шатром с небольшой граненой главкой с трехчастной юбкой на глухом восьмигранном барабане. Фасадная плоскость расчерчена набитыми сверху широкими горизонтальными и вертикальными досками с подрезанными кромками. По осям фасадов с севера и юга размещены прямоугольные окна, с запада - вход в часовню с филенчатой дверью. В верхней части сруба проходит несложный фриз из накладной резьбы. Со всех сторон часовню окружает открытая галерея-гульбище. Её крыша сильного выноса опирается на двадцать брусовых столбов с подрезанными кромками углов. Средние части фасадов выделены щипцами кровельного навеса, декорированного резьбой. Перекрещивающиеся планки между столбами галереи образуют в верхней части своеобразный фриз, объемность которого подчеркивается кронштейнами, как бы продолжающими столбы.

По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002.

Вадим кр  26 мая 2016

Часовня Николая Чудотворца расположена возле шоссейной дороги за пределами деревни Малый Городок Вышневолоцкого района Тверской области. Принадлежит Вышневолоцкому благочинию Тверской епархии.

Деревянная часовня, рубленная в лапу и украшенная элементами декора в стиле модерн, построена в 1900-1914 годах. Небольшой четверик завершен восьмигранным каркасным шатром, увенчанным восьмигранным глухим барабаном и необычной граненой главкой. Снаружи четверик обшит калеванными досками. Прямоугольные оконные проемы размещаются с севера и с юга, а с западной стороны ведет в часовню филенчатая дверь. Необычная галерея-гульбище окружает часовню по периметру и крыша выноса держится на двадцати столбах из бруса. Между столбами галереи перекрывающие планки верхней части образуют узорчатый фриз.

В настоящее время часовня Николая Чудотворца находится в заброшенном состоянии.