Грибны. Церковь Николая Чудотворца.

Грибны. Церковь Николая Чудотворца
Тверская обл., Удомельский район, д.Грибны

Проезд:на юго-восточной оконечности села

Церковь Николая Чудотворца, , Грибны, Удомельский городской округ, Тверская область
Колымчанин

Марина Зуйкова  23 июля 2017

Село Грибны, от Твери 150 верст, от Волочка 50 верст. В 1551 году упоминается новая церковь Николы Чудотворца в Шибалине, при этом Грибны означены как деревня. Возможно, что после утраты церкви в Шибалине было принято решение о возведении каменной церкви в Грибнах.

По данным на 1895 год, Грибное - это владельческое село, расположенное в 45 верстах от уездного города имеющее 14 дворов и жильцов 112 мужского пола и 123 женского. Одна православная церковь. Церковь Никольская, построена в 1810 году, каменная, престола два: главный Святителя Николая, придельный Мученицы Параскевы. Судя по церковной архитектуре, храм достраивался в начале XX в. Были пристроены трапезная (возможно с двумя приделами) и трёхъярусная колокольня, напоминающая колокольню церкви в соседнем погосте Маги. Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1880 года, план на землю.

В приходе сей церкви в деревне Гирине находилась деревянная часовня Святых Безсребренников Космы и Дамиана.

Церковь стоит на территории кладбища. От основного здания остались только стены. Весь деревянный верх с куполами упал внутрь. На колокольне нет кровли и купола. Росписи не сохранились.

Близ села Грибны расположен источник Рождества Христова, известный с XVII в. Источник восстановлен в 1980-х гг., часовня на нём построена в 2000 г. и освящена в честь Рождества Христова.

В 1901 году служили: Священник Александр Васильевич Меглицкий 39-ти лет, окончил духовную семинарию, священником с 1884 года, состоял заведующим и законоучителем церковно-приходской школы, награжден в 1893 году набедренником. Псаломщик Димитрий Синев 24-х лет, в должности с 1892 года. Церковный староста Подполковник Филадельф Нилович Эсаулов в должности с 1893 года.

Прихожан в селах: Заречье, Грибны, в деревнях: Гирине, Лешутине, Плетне, Шибалине, Ермилове, Лухове, Казанском - 168 дворов (565 мужчин, 635 женщин).

В 1915 году служили: Священник Михаил Разсудовский 52-х лет, окончил семинарию, на службе 28 лет, в Никольском храме 4 года (назначен 30 ноября 1910 года). Псаломщик Василий Никольский 58-ми лет, на службе 38 лет, в Никольском храме 9 лет.

Прихожан в деревнях: Шибалино, Лухово, Плетно, Лешутино, Гирино, Клопино, Ермилово - 609 мужчин, 600 женщин.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии на 1915 г. - Тверь, 1914. Аксёнов В.И. Православные храмы Удомельской земли. - Тверь, 2008.