Раевское. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Раевское. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Светлана
западный вход
Благовещенский храм в с. Раевское. 1968 г.
Денис Ивлев

Марина Зуйкова  17 июля 2017

Село Раевское ныне Максатихинского района, от Твери 120 верст, от Максатихи 36 километров. Церковь Благовещенская, построена в 1794 году, каменная, престола три: в холодной Благовещения Пресвятой Богородицы, в теплой: правый Святителя Николая, левый Святителя Димитрия Ростовского. В 1910 году церковь была разобрана из-за плохого технического состояния. Разрешение на строительство новой Благовещенской церкви было получено еще в 1900 году, после чего началось ее строительство, оконченное к 1910 году. Кирпичная церковь стоит у дороги при въезде в село на небольшом холме. Как и в старой церкви, в ней освятили три престола: Благовещения Пресвятой Богородицы, святителя Николая и святителя Димитрия Ростовского. Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1802 года, исповедальные с 1827 года, план на землю.

В 1901 году служили: священник Александр Соколов 34-х лет, окончил духовную семинарию, священником с 1888 года, состоял законоучителем церковно-приходской школы и земской школы, награжден в 1896 году набедренником. Диакон Иоанн Раменский 44-х лет, диаконом с 1885 года, состоял учителем церковно-приходской школы. Псаломщик Павел Введенский 55-ти лет, в должности с 1865 года.

Прихожан в селе Раевском, в деревнях: Куничихе, Найденихе, Хмелеве, Андронихе, Филизях, Бахореве, Осташихе, Андреянихе, Пархове, Алферихе, Выселке - 331 двор (1210 мужчин, 1358 женщин, все карелы).

В 1915 году служили: священник Александр Соколов 49-ти лет, окончил семинарию, на службе 25 лет, в Благовещенском храме 15 лет. Штатный диакон Иоанн Раменский 59-ти лет, на службе 29 лет, в Благовещенском храме 20 лет. Псаломщик Александр Пушков 32-х лет, на службе 5 лет.

Прихожан в деревнях: Куничиха, Найдениха, Хмелево, Андрониха, Филези, Бахорево, Осташиха, Андрианиха, Пархово, Алферихо, Выселки - 1466 мужчин, 1647 женщин.

В приходе сей церкви находились семь часовен: 1) в деревне Хмелеве, Успения Божией Матери, построена в память Чудесного События 17 октября 1888 года, деревянная, 2) в деревне Андронихе, великомученицы Параскевы, деревянная, 3) в деревне Филизях, Великомученика Георгия, деревянная, 4) в деревне Бахореве, святых Флора и Лавра, деревянная, 5) в деревне Осташихе, Казанской Божьей Матери, деревянная, 6) в деревне Андреянихе, Вознесения Господня и Архистратига Михаила, деревянная, 7) в деревне Пархове, Святого Пророка Ильи, деревянная.

В советское время утрачены боковые главы на храме и верхний ярус колокольни, а также настенная роспись внутри.

В настоящее время проводится ремонт храма. Благодаря группе неравнодушных людей и "Реставросу", за лето 2015 года покрыли всю крышу храма (кроме алтаря), сделали стропильную систему, убрали стырый мусор и на крыше, и внутри храма и самое главное заказали новую надвратную икону Благовещению и установили осенью.

По материалам изданий: Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003. Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии на 1915 г. - Тверь, 1914.

Денис Ивлев  2 ноября 2022

Л. 1. 1. Церковь построена в 1915 г. тщанием прихожан означенной церкви.

2. Зданием каменная с таковою же колокольнею. Покрыта железом. Ограды нет.

3. Престолов в ней три. Все теплыя. Первый во имя Благовещения Пресвятей Богородицы, в приделах: правый во имя Святителя Николая Чудотворца, левый во имя Святителя Дмитрия Ростовского Чудотворца.

4. Утварью достаточна.

5. По штату при ней положено: настоятель, диакон и псаломщик.

6. Жалования положено: священнику 300 руб., диакону 150 руб, псаломщику 100 руб.

7. Кружечного доходу за 1917 г. получено 558 руб. 29 коп.

9. Земли: усадебной вместе с погостом церковным 2 десятины, пахотной 9 десятин, 13 нейдобной и 8 под песками рядом с церковью. Всего 36 десятин.

12. Дома для священно и церковнослужителей на церковной удобной земле в селе Раевском построены тщанием самих священно и церковнослужителей в разных годах, и составляют собственность церковнослужителей.

Другия здания принадлежащия церкви. Два амбара, сторожка, сарай и церковная школа. Сведения о ней показаны ниже. Два амбара ветхих … для сваливания извести, когда строилась церковь. Сторожка для помещения сторожа. Сарай… в нем же хранится церковная утварь.

Л. 1 об. С временных лавок во время ярмарки 21 сентября собрано денег.

16. При сей церкви церквей нет. Часовен семь.

25. Имеются в приходе школы: церковно-приходская в с. Раевском и Земская в деревне Порхове. Церковная школа помещается в доме церковном, на содержание ея отпускается от церкви Благовещенской с. Раевского пятьдесят рублей и отопление.

26. При церкви состоит старостою церковным крестьянин Андрей Михайлов Смирнов, который должность свою проходит с 1917 г.

27. Преосвященный последний раз посещал церковь в 1914 г.

Л. 3 об. Священник: Александр Матвеевич Соколов, 52 лет. Награды его: за усердную службу и честное поведение имеется набедренник с 1890 г. мая 24 дня. Имеет серебряную медаль в память Государя Александра III с 1881 г. по 1894 г. Имеет скуфью с 1906 г. марта 14 дня. Имеет серебряную же медаль за 25 летие церковной школы. Имеет камилавку с 1916 г. 24 февраля.

Из какого звания: сын псаломщика из с. Карельского Вышневолоцкого уезда.

Имущество: дом с хозяйственными постройками.

Образование: Окончил курс в Тверской Духовной семинарии в 1888 г. и аттестатом 2 разряда. Преосвященнейшим Гавриилом Епископом Старицким, Викарием Тверским согласно резолюции Высокопреосвященнейшего Саввы Архиепископа Тверского и Кашинского определён во священника к церкви Преображения Господня в с. Спас – Ясеновичи Вышневолоцкого уезда (1888 г. сентября 14 дня). 1899 г. 4 марта по прошению Его Высокопреосвященством Высокопреосвященнейшим Дмитрием Архиепископом Тверским и Кашинским перемещен к церкви Благовещения Пресвятой Богородицы с. Раевское Вышневолоцкого уезда. 1899 г. марта 20 проходит должность законоучителя и заведующего в Раевской церковно-приходской школе. 1899 г. апреля 1 день по 2 июля 1911 г. Состоит законоучителем в Парьевской Земской школе. 1909 г. Состоит сотрудником Духовного следствия 3 благочиннического округа Вышневолоцкого уезда. 1911 г. июля 29. Епархиальным начальством назначен духовным следователем 3 округа Вышневолоцкого уезда. 1911 г. 1 декабря. Состоит законоучителем Малышевского земского училища. 1915 г. 1 июля. Состоит депутатом на Бежецком духовном съезде от духовенства. 1915 г. 6 мая. Получил Благословение Синода с выдачею грамоты. 1916 г. Награжден камилавкой.

Л. 4. Женат; в семействе у него: жена Олимпиада Иванова, род. 1867 г. июля 20 дня, и дети их: Вера, род. 1889 г. сентября 5 дня, учительницей в д. Стракиной Горке, Александр, род. 1893 г. 27 мая, находится на действительной службе поручиком, Серафима, род. 1894 г. июля 14 дня, за морем, Владимир, род. 1899 г. октября 23 дня, обучается в семинарии, Нина, род. 1904 г. 23 января, обучается в Царском селе.

Л. 4 об. Диакон Иоанн Иоаннов Раменский, 62 лет. Сын священника села Раевского Вышневолоцкого уезда. Награды: серебряная медаль на Александровской ленте в память Императора Александра 3 с 1881 г. по 1894 г. Грамоту имеет.

Имущество: имеет хозяйственные постройки.

Образование: По окончании курса в Тверском духовном училище поступил в тверскую духовную семинарию. По увольнении из 1 класса семинарии при поведении отличном поступил в военную службу. 1878 г. ноября 6 дня, Окончил военную службу 1881 г. декабря 31 дня. Преосвященнейшим Антонием Епископом Старицким Викарием Тверским определен по диакона в с. Лощемля Вышневолоцкого уезда 1885 г. ноября 24. Был учителем в Лощемльской церковно-приходской школе 1887 г. августа 13. Был законоучителем в Лощемльской Земской школе 1893 г. октября 1 по 28. и Высокопреосвященнейшим Саввою Архиепископом Тверским и Кашинским переведен в с. Раевское Вышневолоцкого уезда 1894 г. 28 апреля. Был учителем в Раевской церковной школе 1894 г. июля 21. Уволен от учительства 1901 г. сентября 11.

Л. 5. Вдов. Сын Иоанн, род. 1889 г. марта 14 дня, священник в с. Залазине (?) Бежецкого уезда.

Л. 4 об. Псаломщик Александр Петров Пушков, 35 лет. Жалования получает 100 руб в год. Указ имеет, а равно и грамоту. Сын крестьянина д. Марьино Воскресенской волости, Тверского уезда. 1899 г. мая 11 окончил курс в Ремязинском (?) второкласной церковно-приходской школе учительской Тверского уезда, со званием учителя школы грамоты. 1899 г. ноября 1 дня по 1909 г. апреля 30 дня состоял учителем в церковно-приходских школах в Старицком, Тверском и Вышневолоцком уездах. 1902 г. декабря 4 дня выдержал экзамен при Тверском духовном училище на звание учителя церковно-приходской школы. 1909 г. апреля 30 дня Преосвященнейшим Алексием Епископом Старицким викарием Тверским определён во псаломщика в с. Раевское Вышневолоцкого уезда.

Л. 5. Женат, жена Анна Павлова, род 1875 г. января 11 дня. Дети их: Антонина, род. 1910 г. 26 февраля, Борис, род. 1911 г. июля 20 дня.

Л. 5 об. Учительница Раевской церковно-приходской школы Мария Ивановна Овечкина, определена в Раевскую церковноприходскую школу 1907 г., девица.

Учительница Парьевской Земской школы Анна Павлова, 29 лет, дочь крестьянина Раевской волости д. Андренихи (?), по окончании курса в школе Максимовича в Твери со званием учительница послупила в Парьевскую земскую школу 1908 г. сентября 1 дня, девица.

Церковный староста, крестьянин Андрей Михайлов Смирнов, 53 лет. Крестьянин с. Раевское. Грамотный, должность старосты проходит с с.г. 1917 г. августа 12. Женат, жена Анна (?) Алексеева, 51 года, дети: Елена, 22, Иван 20 лет, Григорий 17 лет, Александр 7 лет.

Л. 5 об. – 6. Заштатные и сиротствующие, подведомственные оной церкви.

Псаломщик Павел Петров Введенский, 73 лет, сын пономаря с. Раменья. Уволен за штат в 1909 г. 30 апреля.

Л. 6 об. – 7. Вдова священника Лидия Ивановна Преображенская 63 лет.

Вдова священника Варвара Ивановна Колоколова, 48 лет, жена умершего священника с. Раевского. Муж ея священник Василий Колоколов был учителем в 1889 г. 6 октября по 1890 г. июля 6 дня. Был псаломщиком (1890 июля 9 дня по 6 ноября 1890 гг.) и по женитьбе был диаконом в том же селе Раевском (1890 ноября 6 день по 25 марта 1894 гг.) и священником в том же селе (1894 марта 25). Умер в этом звании в 1899 г. февраля 21.

Вдова, дети: Александр, род. 1891 г. марта 23 дня, на военной службе, Серафима, род. 1894 г. 23 июля, учительница в Вышневолоцком уезде.

Жена умершего диакона с. Раевского Прасковья Ивановна Любская, 76 лет.

Л. 13. Итого в приходе: 426 дворов, 1506 муж., 1692 ж.

ГАТО, Ф. 160, Оп. 1, Д. 32413. Дело с ведомостью о церкви Благовещенской состоящей в В.Волоцком уезде в с. Раевском и послужные списки церковно-служителей с их семействами за 1917 г.