Мушино. Церковь Николая Чудотворца (Иоанна Богослова).

Мушино. Церковь Николая Чудотворца (Иоанна Богослова)
Престолы:Николая Чудотворца, Иоанна Богослова
Архитектурный стиль:Ампир
Тверская обл., Удомельский район, с. Мушино

Проезд:на южной окраине села

Церковь Николая Чудотворца (Иоанна Богослова), , Мушино, Удомельский городской округ, Тверская область
1994

Марина Зуйкова  23 июля 2017

Село Мушино, от Твери 150 верст. Мушинская церковь впервые упоминается в 1501 году: «Погост Богородицкой Поддубье в Мушиге в Удомельском селе Олисово, церковь Иоанна Богослова да Николы Чудотворца да Сергия Чудотворца стало ново». Олисово - селение около церкви. Селения Мушина в те времена не существовало, но была волость Мушино. Был двор землевладельца Лунина. Bокруг двора позже сформировалось село Мушино, названное по волости.

По данным на 1859 год, владельческое село Мушино близ озера Мишyтино, расположенное в 55 верстах от уездного города, имело 38 дворов, в которых проживали 138 жителей мужского пола и 183 женского. Одна православная церковь. В версте находился погост Попово с 4 дворами, 6 жителями мужского пола и 9 женского.

Церковь Иоанно-Богословская, построена в 1835 году, каменная, престол один Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Церковные документы: опись 1849 года, метрики с 1809 года, исповедальные с 1831 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Алексий Петрович Прутенский 41-го года, окончил духовную семинарию, в служении с 1882 года, священником с 1885 года, награжден в 1898 году скуфьей. Диакон Никанор Иванович Богоявленский 31-го года, в служении с 1888 года, диаконом с 1890 года, состоял учителем церковно-приходской школы. Псаломщик Иван Иванович Первов 28-ми лет, в должности с 1893 года. В 1909 году Иван Иванович Первов рукоположен в священники и с 3 августа того же года переведен священником в Сменково. На вакантное место в Мушине псаломщиком был назначен Виталий Кузьминский.

Прихожан в селе Мушине, в деревнях: Волчихове, Карманове, Зарькове, Никиткине, Мишутине, Анкудинихе, Баскалине, Бреневе, Огибине, Подлесье, Коровихе, Лахнове, Новом - 285 дворов (847 мужчин, 867 женщин).

В советское время церковь была закрыта. До наших дней сохранилась основная часть здания. Кровли и куполов нет, также нет пола, окон и дверей. Внутри строения сохранилось несколько фрагментов росписи, в том числе на стенах между окнами. За церковью находится кладбище.

По материалам изданий: Аксёнов В.И. Православные храмы Удомельской земли. Историко-художественное издание. - Тверь, 2008. Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии на 1915 г. - Тверь, 1914. http://hram-tver.ru/udomlyarn/mushinoudomlya.html