Мичуринск. Козловский Троицкий монастырь.

Адрес:
Россия, Тамбовская область, город Мичуринск, улица ЦГЛ (Центральная генетическая лаборатория), д. 10А

Козловский Троицкий монастырь - Мичуринск - Мичуринский район - Тамбовская область
amvrosij
Олег Смирнов
Олег Смирнов
amvrosij
Водружение купола над монастырскими воротами
amvrosij
Монастырские ворота
amvrosij
КУПЕЛЬ
amvrosij
Фото 1910-х гг.
Закладка яблоневого сада у стен Троицкого монастыря
ВГ-48
Dmitry N.
Dmitry N.
Dmitry N.
Dmitry N.

Мичуринск представал неким градом Китежем, так много над его строениями возвышалось куполов и колоколен. Успенская церковь Свято-Троицкого монастыря - именно здесь принял иноческий сан козловский священник, настоятель "Пятницкой" Троицкой церкви Василий Никифорович Богоявленский, в монашестве ВЛАДИМИР, будущий митрополит Киевский и священомученик, причисленный к лику Святых, память которого Православная церковь празднует 7 февраля.

Уездный город Козлов Тамбовской губернии с 1932 г. в честь учёного-селекционера Ивана Владимировича Мичурина (и при его жизни) был переименован в Мичуринск.

Козловский Свято-Троицкий монастырь штатный, III класса находится в 1,5 верстах от г. Козлова (Мичуринск), на берегу реки Воронежа, стоит на возвышении, образуемом берегом реки: с южной стороны его протекает Лесной Воронеж, с восточной и западной окружен дубовыми рощами, северная сторона открыта, откуда через низменную долину видна половина г. Козлова, расположенная на полугоре, обращенной к монастырю. Он построен при государе царе и великом князе Михаиле Федоровиче и святейшем патриархе Филарете Никитиче.

Первоначальное основание монастырю положил в 1627 г. некоторый старец иеромонах Иосиф. Нашедши близ реки Лесной Воронеж пустынное, покрытое в то время густым лесом, место удобным для собеседования в молитвах своих с Богом, старец Иосиф жил здесь сначала уединенно, но когда его уединенная и благочестивая подвижническая жизнь сделалась известною, то к нему собралось несколько человек для подвигов духовных. Они своими руками устроили для жительства кельи, а для молитвословия небольшую деревянную церковь во имя Живоначальной Троицы, с приделом Успения Божией Матери. В 1636 г. воеводы Иван Биркин и Михаил Спешнев по указу царя Михаила Федоровича построили около монастыря земляной город, названный Козловым, для обороны Рязанской окраины от усилившихся в то время набегов Крымских татар.

По устроении церкви и келий, старец Иосиф послал из среды своей братии одного старца по имени Нифонт в Рязань к Преосвященному Антонию, Архиепископу Рязанскому и Муромскому, для принятия благословения на освящение церкви. По получении от Преосвященного Антония грамоты, церковь была освящена в 1638 г. 18 и 22 мая самим старцем Иосифом, поставленным тогда уже в игуменский чин. Церковь эта впоследствии времени сгорела, на место ее в 1653 г. выстроена новая деревянная же и также во имя Живоначальной Троицы, но с двумя приделами: в честь Успения Божией Матери и Усекновения главы Иоанна Предтечи. Церковь эта стояла до 1783 г., в котором на месте ее основана была соборная каменная церковь, тоже во имя Живоначальной Троицы, существующая до сего времени.

В настоящее время в обители находятся следующие здания:

- Соборная каменная, однопрестольная церковь во имя св. Живоначальной Троицы, заложенная в 1783 г. на месте бывшей деревянной церкви при настоятеле Архимандрите Дорофее и оконченная строением в 1787 г. В ней находится пожертвованный Преосвященным Питиримом, бывшим Епископом Тамбовским, образ Живоначальной Троицы, в окладе с позлащенными венцами.

- Церковь во имя Успения Божией Матери двухэтажная, каменная. Она основана в 1670 г. 3 августа, по благословению Высокопреосвященного Иллариона, бывшего Митрополита Рязанского, при настоятеле игумене Кирилле приведена к окончанию и освящена в 1672 г. 9 февраля.

- Колокольня каменная, построена в 1818 и 1822 гг., в четыре яруса, мерою в вышину 70 аршин, под нею святые ворота, на ней повешены 11 колоколов разного веса.

- Настоятельский каменный двухэтажный дом, построенный в 1801 г. В нижнем этаже дома построено 6 братских келий и кухня.

- Каменный одноэтажный дом, построенный в 1816 году. В нем устроено 9 братских келий, братская трапеза, братская кухня и кладовая.

- Ветхий деревянный дом, занимаемый казначеем.

- Три ветхих деревянных флигеля для братских келий.

- Амбар деревянный, построенный в крайней тесноте в 1858 г.

- Каменный амбар, выходом под ним, ледником и квасоварнею, построен в 1874 г.

- Ледник при казначейском доме, небольшой, каменный.

- Конный и скотный двор, внутри монастырской ограды, каменный, с обширными на верху сеновалами. В нем находится флигель для рабочих, конюшня с семью стойлами, скотная изба, экипажный сарай с тремя отделами и скотный сарай.

Весь монастырь окружен каменною оградою, вышиной в 5 аршин. Ограда эта была устроена в 1750 году при настоятеле Архимандрите Иосифе. Часть ее северной и западной стороны сделана в виде бойниц, с крытым вверху ходом или террасою, а внизу арками, толщиною в 2,5 аршина, в коих внизу видны круглые отверстия для пушек. Вышиною эта ограда 7 аршин, к ограде примыкают две каменные двухэтажные башни. За стеною монастырской ограды, подле монастыря, находится гостиный, деревянный, крытый железом дом, возобновленный в 1862 году, две каменные часовни, одна деревянная, стоящая не в далеком расстоянии от монастыря на пути к Козлову, а другая в роще, на берегу реки Лесного Воронежа, выстроенная в 1869 г. иждивением граждан г. Козлова над так называемом Капитоновым колодцем, в память избавления от угрожавшей опасности и покушения на жизнь Его Величества, Государя Императора, 4 апреля 1866 г. Внутри этой часовни устроен иконостас, украшенный золоченою резьбою.

Монастырь имеет у себя довольно хорошую ризницу и нескудную библиотеку, в которой для чтения братии есть довольно отеческих духовно-нравственных и исторических назидательных книг. Царь и Великий Государь Михаил Федорович в 1636-44 гг. жаловал на сию обитель некоторое количество земли, леса, сенных покосов, рыбных ловель и прочих угодий. Царем и Великим Государем Алексеем Михайловичем жертвована была многократно церковная утварь…

Настоятели Козловского монастыря первоначально были игумены до 1683 г., с 1683 г. по 1764 г. архимандриты, потом до 1797 г. опять были игумены, с 1797 г. по 1869 г. опять архимандриты. Наконец, с 1869 г. определено быть настоятелями обители Преосвященным викариям епархии. По Высочайше утвержденному 26 февраля 1764 г. штату в монастыре положено монашествующих 12 человек.

Свято-Троицкий Козловский монастырь имеет в своем владении земли усадебной под монастырем и рощами в количестве 79 десятин, в том числе: по поверке в 1889 г. окружной межи найдено удобной 75 десятин 600 кв. сажень и неудобной 2 десятины 600 кв. сажень. Пахотной земли в количестве 65 десятин 800 кв. сажень, луговой земли 15 десятин 48 кв. сажень, дровяного лесу в количестве 150 десятин 2148 кв. сажень, а по поверке в 1890 г. окружной межи найдено удобной 151 десятина 1925 кв. сажень и неудобной 1075 кв. сажень, а всего 152 десятины 600 кв. сажень. Рыбные ловли в озерах близ села Каликина Лебедянского уезда, сдаваемые за 20 руб. в год. Подворье в г. Тамбове. Капиталов монастырь имеет в процентных бумагах 74 198 руб.

А.Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Козловский уезд, стр. 844.