Старое Ракитино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Липецкая обл., Лебедянский район, с. Ст. Ракитино

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Старое Ракитино, Лебедянский район, Липецкая область
kovyrshin

Анонимный участник  4 января 2014

Церковь каменная, теплая, построена в 1836 году на средства прихожан. Престолов два: главный - Казанской иконы Божией Матери и придельный – св. Николая чудотворца.

Дворов 210, душ муж. пола 770, жен. пола 775, великороссы, земледельцы, имеют земли по пол десятины во всех 3-х полях. В приходе три церкви: Томилино, 35 дворов, от церкви в 2,5 верстах, Крутая, 50 дворов, в 4 верстах, и Фурсов Верх, 14 дворов, в 1,5 верстах. Один хутор, река Дон.

Школы: церковно-приходская и три земских, законоучителю в церковной школе 30 руб. и в каждой земской 60 руб. в год. Есть церковно-приходское попечительство, имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1777 года.

Штат: священник и псаломщик. У причта 38 десятин пахотной земли, 14 десятин сенокосной и 10 десятин неудобной, всего 62 десятины, кроме того, 3 десятины усадебной, полевая земля в одном месте, от церкви в 1,5 верстах. Причтовый капитал 313 руб. Дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Лебедянский уезд, стр. 506.

Комментарии и обсуждение

Построена в 1836 году на средства прихожан. Объемно-пространственная композиция храма и архитектурный декор характерны для высокого классицизма. Церковь расположена на свободной незастроенной площади на окраине села.