Волково. Церковь Михаила Архангела.

Волково. Церковь Михаила Архангела

Татьяна
Татьяна
Татьяна
Татьяна

Село Волково отстоит от г. Тулы в 70 верстах и в 8 верстах от г. Епифани. Приход расположен в 8 верстах от Сызрано-Вяземской жел. дороги.

От чего приход получил свое название, удовлетворительных объяснений на это нет. В прежнее время местность эта была обильна болотами, покрытыми лесами, в которых водилось много волков, отсюда, может быть, и получилось название возникшего здесь поселка Волково. До построения храма этот приход входил в состав прихода Козловой Слободы, но с построением храма в селе Волкове в 1791 г. к нему отчислены были следующие деревни: Писаревка (Березовка тож), Ушаково, Любовка, Арсеньево, Емаковка. В настоящее время всех прихожан муж. пола 942 души и жен. пола 941 душа.

Приходский храм каменный, во имя Архистратига Михаила, построен в 1791 г., тщанием жены надворного советника Екатерины Бакуниной, и с тех пор существует в первоначальном виде. При нем два придела: во имя св. Димитрия Ростовского и во имя вмчц. Екатерины, они построены одновременно с главным алтарем тщанием той же г-жи Бакуниной. В храме особо чтимая икона Иверской Божией Матери, эта икона привезена сюда в 1812 г. из села Ухлова Ряжского уезда Рязанской губернии, где предполагалось возможным нашествие французов, и с тех пор находится в сем приходском храме.

Причт состоит из священника и псаломщика, в пользу которых получаются проценты с капитала 72 руб. Земли при сей церкви: полевой, луговой и усадебной 41 десятина.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Епифанский уезд, стр. 314.

Комментарии и обсуждение

Церковь во имя Архангела Михаила построена в 1791 году помещицей Екатериной Автономовной Бакуниной. Правый придел освящен во имя святителя Димитрия Ростовского, левый - во имя великомученицы Екатерины. В настоящее время храм не действует.

26 сентября 2008, Татьяна.

Сейчас, в 2019 году, храм восстанавливают. Поставили окна и купол. Жители села очень ждут полного восстановления храма.