Войтишки. Моленная Покрова Пресвятой Богородицы.

Voitišku Vissvētās Dievmātes vecticībnieku kopienas lūgšanu nams

Общий вид комплекса
Северный фасад
Ворота

Людмила Клешнина

Старообрядческая община в деревне Войтишки была основана в 1740 году. Первый храм был деревянным срубом, без фундамента, с соломенной крышей. В 19 веке моленная несколько раз страдала от пожаров, была повреждена во время Второй Мировой войны и снова восстановлена. В 1979 году здание опять горело. После этого случая было решено строить каменную моленную. Храмовый комплекс состоит из ограды с воротами, моленной и причтовых построек.

Основатели общины выбрали очень красивое место для храма: возвышенный берег озера Бруню, с которого открывается широкая панорама окрестностей. Можно представить себе, что старый деревянный храм был органически вписан в этот пейзаж. К сожалению, новая постройка совсем не напоминает по формам традиционную моленную, она похожа на протестантский храм. Стены сложены из силикатного кирпича, установлены пластмассовые окна со стеклопакетами. Большие размеры, форма и расположение окон заимствованы из архитектуры западного христианства. Вместо традиционного крыльца с «парящим» над ним навесом – почти плоский козырек в углу здания. Над восточной частью моленной и на колокольне установлены главы с крестами, их странные пропорции (без шеи-барабана) неудачны. Надуманная форма ворот не похожа на традиционные трехчастные композиции, которые раньше украшали каждую сельскую моленную. Совсем рядом, в этой же волости стоит заброшенный храм в Вилькели – прекрасный образец деревенской моленной, формы которой могли бы подсказать архитектурное решение новостройки. Жаль, что в Войтишках строители не старались сохранить дух традиции.

Источник информации: Старообрядческий поморский церковный календарь, 2001 год, стр. 101

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, заложенный в 1740 году, страдал неоднократно: в конце Второй мировой войны он сгорел дотла, а через некоторое время сгорела и отстроенная на пепелище церковь. В 1992 году, когда в Войтишках возвели каменную церковь, местная староверская община вздохнула с облегчением: уж камень-то не сгорит. Но, видно, такая судьба у дома Божьего — то, что уберегли от огня, не удалось уберечь от вандалов.