Никольское-Дорофеево, урочище. Колокольня церкви Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Никольское-Дорофеево, урочище. Колокольня церкви Николая Чудотворца
Колокольня. Не действует.
Тверская область, Зубцовский район, ур. Никольское-Дорофеево (в 1 км к востоку от дер. Дорофеево)

Координаты: 56.302715, 35.13874
Проезд: По трассе М9 "Москва-Рига" до поворота направо на Щипцово (в районе пос. Погорелое городище), Свернуть направо на грейдер и следовать по нему до дер, Синицыно. 1. Первый путь, проверенный. В Синицыно - первый поворот направо, по нему доехать до Юркино (указателя нет, 2-я деревня по счету). В Юркин ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По трассе М9 "Москва-Рига" до поворота направо на Щипцово (в районе пос. Погорелое городище), Свернуть направо на грейдер и следовать по нему до дер, Синицыно. 1. Первый путь, проверенный. В Синицыно - первый поворот направо, по нему доехать до Юркино (указателя нет, 2-я деревня по счету). В Юркино - левый поворот, и по нему следовать до Белавино (есть указатель). В Белавино повернуть налево на деревенскую улицу, проехать по ней до конца. В конце улицы направо между домами пойдет затравенелая колея. По ней можно проехать еще около 200 метров до спуска в овраг. Дальше машину лучше оставить, т. к. вся дальнейшая дорога пригодна разве что для танка. ВНИМАНИЕ! В ОВРАГ НА МАШИНЕ НЕ СПУСКАЙТЕСЬ: там провалившийся мост из бетонных плит и негде разворачиваться!!! Двигаться через овраг строго на запад по слабой затравенелой колее до леса. Примечательно: на подходе к лесу справа вдали виднеются живописные развалины церкви села Первитино. На входе в лес дорога исчезает, дальше двигаться по просеке придерживаясь линии электропередачи. Просека сильно подболочена, поэтому добираться лучше только в сухую погоду. На выходе из леса (ориентиры - столб ЛЭП в виде буквы "Л", справа закончится старая вырубка) направо и наискосок вперед отходит слабо заметная колея. Идти по ней еще около 400 метров, она выведет к кладбищу. Двигаться налево вдоль кладбища до его угла. На углу кладбища еще раз повернуться налево и присмотреться через кусты: колокольня с этой стороны настолько заросла деревьями, что пройдя в 10 метрах ее можно не заметить (что и случилось со мной:-) Примечание: с основной просеки колокольня не видна.
Второй путь, непроверенный. От Синицыно двигаться дальше прямо до дер. Быково (слева от дороги будет самодельная табличка). В самом начале деревни свернуть направо на полевую колею. Однако, автомобильного проезда от Быково тоже нет. Со слов местных жителей, дорога заканчивается полуразрушенным мостом через безымянную речушку, так что дальше все равно прийдется двигаться пешком на восток, через дер. Дорофеево и дальше по линии высоковольтной ЛЭП, которая выходит прямо к кладбищу. Дальше ориентиры см. выше. Обозначенных на карте дорог от дер. Юрино и Первитино не существует!

Вид на колокольню с запада
Владимир Гоманец
23 августа 2008
Колокольня церкви Николая Чудотворца, , Никольское-Дорофеево, урочище, Зубцовский район, Тверская область
дачникОЛЕГ
Владимир Гоманец
дачникОЛЕГ

Владимир Гоманец  20 сентября 2008
Колокольня церкви Николая Чудотворца на месте упраздненного Никольского погоста. До 1900 года была приписана храму в селе Первитино (современный Старицкий район), потом был образован самостоятельный приход. В настоящее время заброшена и интенсивно разрушается.

Вадим кр  5 августа 2016

Колокольня церкви Николая Чудотворца расположена в одном км к востоку от деревни Дорофеево на территории, прилегающей к урочищу Никольское-Дорофеево в Зубцовском районе Тверской области.

Колокольня церкви Николая Чудотворца – это все, что в наши дни уцелело от каменного Никольского храма, который был возведен в этом месте в конце XIX начале XX столетий вместо деревянной обветшалой обители 1831 года постройки, она в свою очередь была построена на месте упраздненного Никольского погоста. Деревянное культовое здание до 1900 года было приписано к церкви села Первитино, только потом был образован новый церковный приход и сооружен каменный храм. С приходом советской власти по всей стране начались гонения на Церковь, не миновала эта участь и данное культовое строение.

В настоящее время ярусная колокольня стоит без венчания и колоколов, представляет собой три убывающих четверика с арочными проемами. Строение заброшено и продолжает разрушаться под действием природных явлений, прилегающая территория заросла луговыми травами, кустарниками и деревьями.

Комментарии и обсуждение

Есть еще третий путь! Через деревню Селиваново Старицкого района. Путь такой: Старица-Романово - асфальт, от Романов до Селиваново - насыпь.
Я к колокольне добираюсь по второму пути, от деревни Быково. Мне, кажется, гораздо проще и ближе, чем от Белавино. От Быково идет наезженная грибниками дорога до дер.Дорофеево. Действительно, перед деревней овраг и река "Петричка", мост разрушен, поэтому на машине дальше хода нет,но до разрушенной колокольни от Дорофеево всего около 500 метров влево.

Дорога от Юрино и Селиваново к колокольне условная. Дорогу к колокольне преграждает река Ржать, но глубина в некоторых местах по колено.