Краснодар. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Скорбященская церковь

Краснодар. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектор:Петров
350000, г. Краснодар, ул. Красная, 103 (территория Первой городской больницы)

Координаты: 45.035412, 38.972905
Проезд:Трамвай № 3, 6, 7, 11, 21 до остановки "Улица Красная". Трамвай № 2, 5, 8 до остановки "Драмтеатр" Троллейбус № 2, 4, 6, 9, 10 до остановки "Улица Буденного" Маршрутное такси № 1, 3, 4, 12, 38, 39, 65

26 марта 2009
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Краснодар, Краснодар, город, Краснодарский край
Богадельня, построенная вместе в храмом.

Анонимный участник  11 декабря 2014

Изначально, еще в 1816 году, на этом месте – на северной окраине города, на городском кладбище (ныне это район Первой городской клинической больницы, Сенного рынка и гостиницы "Интурист"), была построена деревянная церковь во имя святого апостола Фомы.

Возводилась она заботами Войскового Воскресенского собора протоиерея Кирилла Российского на пожертвования казаков, а также на средства "оставленные на таковое здание" войсковым полковником Гуликом.

Рядом с церковью устроили войсковую богадельню для приюта раненных и немощных черноморских казаков и казачек. Здание храма и богадельни со временем обветшало, его хотели подновить, расширить и отремонтировать. Но, в конце концов, по инициативе наказного атамана Черноморского войска генерал-майора Заводовского, войсковое правительство решило построить новое более удобное и красивое здание храма и богадельни.

Проект ансамбля церкви, богадельни и больницы составил в 1833 году военный инженер капитан Петров. В марте 1843 года совершается малое освящение храма. Храм открывается для молящихся, служатся молебны, панихиды, литии. Великое освящение храма состоялось в мае 1844.

Когда в ноябре 1853 года умер наказной атаман Черноморского войска Заводовский, много сделавший для устроения храма и богадельни, его похоронили здесь рядом с супругой. Над их могилами была возведена каменная часовня с золоченным крестом.

Со временем вокруг храма и богадельни стали вырастать здания городской больницы.

В мае 1922 года под предлогом "помощи голодающим Поволжья" из церкви были изъяты вся серебряная церковная утварь, общим весом "1 пуд 30 фунтов 4 золотника". Вскоре после этого городские власти закрывают Скорбященскую церковь. И под ее сводами располагаются складские и хозяйственные службы больницы, лекционный зал медицинского института.
Ровно через 150 лет после освящения храма началась история его возрождения. 17 июля 1994 года был отслужен первый молебен. А 5 декабря 1999 года митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершил Великое освящение храма.

Источник: Отдых.на Кубани.ру