Малиново. Церковь Илии Пророка.

Maļinovas Pravieša Elijas pareizticīgo baznīca

Владимир Ткаченков
Фото по наследству
Владимир Павлович

Олег  13 сентября 2008

Православная церковь в Малиново - единственная в Латгалии (этнический юго-восток Латвии), установленная в честь Святого Пророка Илии. "Ведомости о церкви Святого Пророка Илии в селе Малиновке" рассказывают о том, что вышеназванный храм был основан в 1859 году из разобранной церкви, устроенной первоначально в 1836 году во имя Святого благоверного князя Александра Невского на средства правительства. Вот как согласно сохранившемуся описанию выглядела церковь Илии Пророка: "Зданием церковь деревянная, на каменном фундаменте, с деревянной колокольнею и притвором. Стены оштукатурены и снаружи обшиты досками. Престол один во имя Святого Пророка Илии". Освящен храм 20 июля 1860 года. До нас дошли и некоторые сведения о священнике церкви - Савватии Васильевиче Хлудове. После окончания Витебской Духовной семинарии он до рукоположения в священники в апреле 1895 года служил в Малиновской церкви псаломщиком. На ту пору прихожан в этом храме насчитывалось гораздо больше, чем сейчас: мужчин -1142, женщин - 1078. Приход имел 11 гектаров земли, два озера (в аренде), 6 кладбищ. В церковно-приходской школе обучались более 100 детей.

В 1942 году в Малиново взамен уничтоженного во время Второй мировой войны был выстроен новый православный храм по проекту архитектора В.М.Шервинского. Его постигла не менее трагедийная участь - поджигатели нашлись и в мирные 50-е годы. Сознавая важность сохранения церковной утвари, духа православия в этих местах, местные жители предлагали свои дома под временное устройство церкви. Было время, когда приход буквально пошел по хуторам, обосновавшись в конечном итоге у добрых людей, которые, отдав полдома под церковь, перешли жить в другую его половину. Только в 1991 году власти вернули церкви Илии Пророка дом священника - в советское время в нем размещался интернат и школьная столовая.

Пономарь Борисо-Глебского собора, уроженец Малиново - Владимир Яблочкин вспоминает: - Когда здание передали церкви, оно требовало ремонта. Мой, ныне покойный, отец Глеб принимал в работах по устройству в его стенах церкви самое непосредственное участие. Воздвижению колокольни помог случай. Директор московской кондитерской фабрики, обеспеченный человек, хоронил на здешнем кладбище свою мать и поинтересовался, в чем особо нуждается церковь. Узнав, внес безвозмездно 1000 долларов. Добавились средства прихожан, ощутимо помог европейский фонд. Вот так - всем миром и набрали на колокольню и позолочение купола и креста. Но самому дому давно необходим капитальный ремонт - провисли и без того низкие потолки, прогнулся пол, прохудилась крыша. Есть необходимость в пристройке алтарной части. Но даже если все работы, которые потребуют больших затрат, выполнить, архитектура здания не изменится - ведь его изначально не предполагалось использовать как церковь. Поэтому пришла мысль построить новый, более просторный храм, эскиз которого в настоящее время уже готов и находится в волостном совете. Волость идею поддержала, выдав разрешение на строительные работы. Воплощение задуманного потребует много духовных сил, забот и материальных затрат. Церковь, всегда привносящая в нелегкую жизнь прихожан душевное спокойствие и чувство защиты свыше, сегодня сама нуждается в помощи и благотворительности. Пока счет для сбора пожертвований не зарегистрирован, но в ближайшее время его можно будет опубликовать на страницах СМИ, - заключил Владимир.

А вот что рассказал Сергей Пиманов, певчий Борисо-Глебского собора, староста церкви Илии Пророка: - В Малиновской православной церкви меня крестили в 1948-м. В довоенные и послевоенные годы на Илию Пророка в Малиновке проходили кирмаши - люди на веселые народные гуляния съезжались со всех окрестностей. Из Даугавпилса катили на велосипедах, из деревень целыми семьями приезжали на лошадях, запряженных в ярко разукрашенные повозки. Трудно поверить, но собиралось до пяти тысяч. Играла музыка, бойко шла торговля, молодежь танцевала, знакомилась. Церковь объединяла, учила и воспитывала нравственно. Регент церкви - Иван Иванович создал сильный хор из учителей Малиновской школы. Сегодня люди отучены молиться. Да и веселье у многих случается только после изрядной дозы спиртного. Количество прихожан в Малиново сократилось до 100 человек. В этом году закрылась основная школа в волости. Давно в упадке культработа ДК, построенном там, где некогда стояла церковь. На месте храма и примыкающих к нему мест захоронений священнослужителей не следовало возводить здание, несущее иную смысловую нагрузку. Но кто тогда хотел соблюдать обычаи? Не случайно малиновский ДК несколько раз горел. Приход в Малиново в настоящее время окормляет настоятель храма Петра и Павла на Форштадте - отец Иоанн, сыскавший большое уважение среди прихожан. Будучи по мирской профессии строителем, он сам устанавливал освященный позолоченный крест над куполом церкви в Малиново.

Жанна Чайкина, газета "Сейчас" август 2008 г. http://www.dautkom.lv/?lang=ru&id=22&year=2008&month=8&n=291&item=2973

Комментарии и обсуждение

Прежде на этом месте стоял православный храм. Но еще во время Великой Отечественной войны он сгорел, и приход с тех пор молился во временных помещениях.
Источник: 01.10.2012 видеосюжет о храме на канале СОЮЗ