Быковка. Церковь Рождества Христова.

Быковка. Церковь Рождества Христова

Владимир Бакунин
Сергей Подколзин
Комплекс Христорождественской и Знаменской церквей
Церковная ограда
27 мая 2023
Церковь Рождества Христова, Фото снято не позднее 1980 года.. Отсканировано из книги "Памятники истории и культуры Горьковской области под ред проф. Фадеева В.П., Волго-Вятское книжной издательство 1981 год<br>, Быковка, Воротынский район, Нижегородская область
Вячеслав Маслов

Марина Зуйкова  9 июня 2017

Быковка – село в Воротынском районе, родовое гнездо нижегородской ветви знаменитого рода Демидовых. Памятники градостроительства и архитектуры: здание волостного правления (начало XIX века, документ о принятии на госохрану № 471) и ансамбль (документ о принятии на госохрану № 559), включающий в себя Рождественскую церковь (1818-1830 гг.), зимнюю Знаменскую церковь (1829 год), ограду с воротами (XIX век), подпорную стенку (1884 год). Строгому и сдержанному внешнему облику Рождественского храма в стиле классицизма противопоставлен его интерьер, украшенный великолепным лепным декором. На территории Рождественской церкви - семейный некрополь Демидовых.

В 1815 году Василий Львович Демидов (владелец села Быковка) испросил разрешение на строительство сразу двух каменных храмов: большого летнего и малого зимнего, так как материала было заготовлено значительно больше, чем требовалось для одного храма. Стройка велась 15 лет. Храмы были построены к 1820 г., но еще 10 лет велась внутренняя отделка, возводилась церковная ограда. 23 ноября 1829 года была освящена Знаменская церковь, а 12 июля 1830 года и церковь в честь Рождества Христова.

Знаменская церковь представляет собой небольшое прямоугольное в плане кирпичное сооружение. Куполов над ней никогда не было, стояла лишь небольшая главка. Наружные стены притвора и алтарной апсиды делятся горизонтальным рустом. В советскую эпоху в храме размешалась учебная мастерская школы. В настоящее время в отремонтированной Знаменской церкви, как и в XIX веке, ведутся богослужения в холодное время года.

Церковь в честь Рождества Христова относится к классицизму и является одним из интереснейших храмов, построенных в этом стиле на территории области. Л.В. Даль высказал мнение, что Василий Львович Демидов привлекал для его строительства столичных архитекторов. Объемно-пространственная композиция храма, степень выдержанности классических канонов, красота его пропорций гораздо выше уровня провинциальных построек. Рождественская церковь очень похожа на Вознесенскую в Белавке: все тот же купол на большом барабане, одноапсидный алтарь, трапезная, ярусная колокольня над западным входом, арочное завершение окон, деление стен горизонтальным рустом, спаренные портики дорического ордера и даже разорванный фронтон, украшающий северный и южный фасады.

Колокольня строилась одновременно с храмом, она не является доминирующим элементом, а очень гармонично вписана в его общую композицию. Когда-то небольшой купол завершался стремительно вознесенным вверх шпи­лем с крестом. В 1993 году в окованный металлическими листами шпиль попала молния, и его деревянная основа сгорела. Он обрушился, и поэтому сейчас мы видим купол из оцинкованного железа, а восстановленный шпиль стал несколько ниже прежнего. Храм действовал до Рождества Христова 1937 года и после праздничной службы был закрыт. Новая жизнь храма началась в 1994 году, когда вновь вознеслась в нем молитва.

По материалам книги А.М. Дюжакова «Святыни земли Воротынской».

Вячеслав Маслов

Вячеслав Маслов  21 ноября 2020

0дин из интереснейших храмов, построенных в стиле классициз­ма на территории области, представляет собой каменное сооружение с куполом на большом барабане, одноапсидным алтарем, трапез­ной и ярусной колокольней над западным входом.

Центральный объем вытянут по поперечной оси и имеет с севе­ра и юга портики со спаренными пилястрами дорического ордера и разорванными треугольными фронтонами. Основной архитектурный мотив трапезной и алтаря — деление стен горизонтальным рустом и арочные завершения над окнами. Стройный объем колокольни в виде пирамидальной композиции из последовательно уменьшающихся по высоте ярусов, завершается небольшим куполом и стремительно вознесенным вверх шпилем с крестом. Строгому и сдержанному внешнему облику храма противопо­ставлен его интерьер, украшенный великолепным лепным декором.

Источник: «Памятники истории и культуры Горьковской области». Справочник. Горький, Волго-Вятское книжное издательство, 1981. Стр. 175