Белый Бор. Неизвестная часовня.

Белый Бор. Неизвестная часовня
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Ленинградская обл., Бокситогорский р-н, кладбище между Белым Бором и Турандино

Марина Зуйкова  2 марта 2017

«Кладбище у дер. Белый Бор возникло после Второй Мировой войны — стали хоронить здесь в поле. Это кладбище и часовня возникли на месте какого-то старого кладбища, где "забудущие люди хоронили — Литва".

Есть легенда, что по реке камень приплыл примерно 200 лет назад. Этот камень находился в часовне. В часовню ходили и карелы, и русские, за 10 км отсюда, из Новгородской обл. по завету. Другая легенда связана с почитаемым источником у часовни, который и сейчас еще существует. Когда-то по реке приплыл камень в виде креста и было это в день Св. Кирика и Улиты. Здесь и поставили часовню, а крест находился в ней, по словам женщин, вплоть до Второй Мировой войны. Когда в Белом Бору строили скотный двор, то на источнике хотели поставить водокачку, но напор в источнике слабый и ничего из этой затеи не получилось. Вода в источнике считалась особой, в нее бросали серебряные деньги; водой мыли лицо и руки, воду брали с собой домой».

Фишман О.М. Жизнь по вере: тихвинские карелы-старообрядцы. С. 148-150. http://climovo.ru/documents/219.html