Мшенцы. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Мшенцы. Часовня Казанской иконы Божией Матери

Иваныч
Харченко Геннадий
Источник и купальня

Харченко Геннадий  24 февраля 2012

Часовня расположена у истока небольшого ручья, что вытекает множеством малых родников из карстового провала, глубину которого не могут точно определить и сейчас. Рерих описал это место в очерке "Неотпитая чаша" в 1916 г. Ключ во Мшенцах стал настоящим символом не только Бологовского края, но и всей России.

По материалам книги: От Валдая до Селигера. Справочно-краеведческое издание. - Вышний Волочёк: Ирида-прос, 2001.

Елена Григорьева  10 февраля 2019

Мшенский святой источник расположен неподалеку от каменной церкви Параскевы Пятницы. Над ним построена часовня во имя иконы Казанской Божией Матери.

Довольно интересна история появления часовни. Перед Отечественной войной 1812 года в селе Мшенцы произошло обретение иконы Казанской Божией Матери, лежавшей на дне водоема. Каждая попытка поднять ее оканчивалась неудачей. Лишь после того, как местные жители рассказали своему священнику об этом, который, в свою очередь, провел Божественную литургию, икону удалось достать со дна. Образ Божией Матери торжественным крестным ходом был перенесен в храм, где он хранился около ста лет. На месте обретения иконы была возведена часовня.

Но в 1937 году, когда в советской стране шла активная борьба с церковью и ее служителями, часовня была разрушена, икона пропала. Но, несмотря ни на что, источник, где икона явилась людям, до сих пор не иссякает, а вода из него помогает при различных недугах. Верующие приезжают в Мшенцы, чтобы набрать святой воды и искупаться, моля о заступничестве Пресвятой Богородицы.

Мшенские родники в 1916 году воспел Николай Рерих, который тоже бывал здесь со своей супругой. По своим впечатлениям он написал очерк «Чаша неотпитая», который посвятил богатствам Руси и вере в ее величие. В 1980-х годах на большом камне была установлена табличка со словами Рериха.

Стекая по краям каменной чаши, вода, образуя ручей, шумно бежит по камешкам. Над ручьем стоит срубленная недавно деревянная часовня в честь иконы Казанской Божией Матери. К роднику можно приехать в любое время: как зимой, так и летом (температура воды здесь постоянно держится на уровне +4º). Вода излечивает от многих болезней, особенно тех, кто приезжает сюда с верой и с особым настроем души.

Скорее всего, в скором времени Мшенский исторический и природный комплекс может быть утерян по причине строительства скоростной автодороги от Москвы до Петербурга, которая пройдет в 620 м от родника с купелью и часовней.

Комментарии и обсуждение

О часовне, истории края и о святых источниках во Мшенцах можно почитать на сайте Бологовского района