Осло. Церковь Воскресения Словущего и Ольги равноапостольной.

Осло. Церковь Воскресения Словущего и Ольги равноапостольной

anatoli
VladiN
anatoli

anatoli  13 сентября 2017

Храм Христа Спасителя. Храм находится в центре Осло при Спасском мемориальном кладбище (Vår Frelsers Gravlund), поблизости от католической церкви Св. Олава, Gamle Aker kirke и Греческой Православной Церкви Благовещения.

Приход Святой Равнопостольной княгини Ольги, с центром в Осло, является первым приходом Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) в Норвегии в современное время. Приход был основан в 1996 году, в период, когда церковь, после распада Советского Союза, получила свободу самостоятельно организовывать приходскую деятельность, и когда в Норвегию стало прибывать всё больше православных верующих. Долгое время богослужения Свято-Ольгинского прихода проходили в квартире в жилом доме. В 2003 году приход получил в свое распоряжение здание государственной Норвежской церкви в центральной части столицы.

Храм Христа Спасителя (норв. Vår Frelsers ortodokse kirke) — православный храм Норвежского благочиния Русской православной церкви, расположенный на территории историко-мемориального кладбища в центре Осло и освящённый в честь Воскресения Словущего и святой княгини Ольги. Храм был построен в 1864 году на территории историко-мемориального кладбища в центре Осло и использовался евангелическо-лютеранской церковью Норвегии в качестве кладбищенского до закрытия некрополя в 1952 году. Алтарная фреска «Воскресший Христос» выполнена известным норвежским художником Пером Вигеландом.

В 2003 году храм был передан Воскресенско-Ольгинскому приходу Русской православной церкви и освящён 13 июня 2004 года Председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяевым) в присутствии лютеранского епископа Осло Гуннара Столсетта, посла России в Норвегии Александра Панова, Посла Германии Хорста Винкельманна и других официальных лиц. Настоятелем храма с 2003 года является игумен Климент (Хухтамяки). В период 2008—2010 годов грузинским иконописцем Гургеном Чухуа были созданы иконы для иконостаса левого придела храма.