Павшино. Церковь Николая Чудотворца.

Шемогодская Николаевская церковь

Dmitry Zonov
В церкви похоже идут службы
Dmitry Zonov

uchazdneg

Шемогодская Николаевская церковь, построена в 1737 (1738?) г. на месте деревянной ветхой церкви. Каменная, двухэтажная. Местоположение: на 1859 год - погост Шемогодский-Николаевский, во 2-м стане Устюжского уезда, при речке Шемоксе; сейчас - д. Павшино. Престолы в честь: свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского - главный, Преображения Господня. Второй престол (Преображенский?) освящён в 1852 г.

parishes.mrezha.ru

Dmitry Zonov

Dmitry Zonov  16 марта 2013

Никольская церковь существовала уже в начале XVII в. Согласно летописям, 2 апреля 1629 г. сгорел теплый деревянный храм Шемогодской Никольской церкви. В 1788 г. при Николаевской церкви числился 1031 человек, в 1868 г. - 1560.

15 января 1877 г. открылось Шемогодское Николаевское начальное училище на погосте. Первым учителем был Николай Петрович Попов. 5 октября 1880 г. на колокольню Шемогодской Николаевской церкви, при большом стечении прихожан, был поднят новый колокол весом 158 пудов 25 фунтов, стоимостью 2567 руб. 13 коп. Деньги на колокол собирали всем миром. В январе 1887 г. церковно-приходское попечительство Шемогодской Николаевской церкви купило дом за 80 руб. для церковно-приходской школы. До этого школа размещалась в церковной трапезе.

Источник: сайт Православные приходы и монастыри Севера

Комментарии и обсуждение

Шемогодская Николаевская церковь с октября 2010 года возобновляет свою деятельность в виде проведения занятий по предмету "Основы Православной веры" в деревне Аристово, а также проводит оздоровительно-физкультурные мероприятия с молодежью и старшими возрастами.

8 апреля 2011.

Кто-то нескромно пошутил насчет возобновления деятельности... В центре поселения, в Аристове молитвенный дом открылся в первый раз 9 апреля 2013 года. Священник Владимир Колосов, миссионер из Великого Устюга отслужил обедницу и провел таинство соборования. Присутствовало около 10 человек.