Марьино. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Почтовая фотооткрытка 1900-х годов (выкопировка)

Статьи

Церковь приходская, каменная, прочная: престолов в ней три: в настоящей холодной—Благовещения Пресвятой Богородицы и в зимнем придельном храме —во имя Святители и Чудотворца Николая и Св. Великомученика Дмитрия Солунского. Церковь построена в 1781 году тщанием прихожан, зимний придельный храм в 1901 году заново перестроен на средства С.-Петербургских Купцов Ершовых и 12 ноября 1901 года освящен правый придел, а 15 сентября 1902 года левый придел. Часовня каменная в дер. Притыкине, построенная в память освобождения крестьян, от крепостной зависимости. Земли при церкви 35 дес. 1241 кв. саж. Для жительства диакона церковный дом. Церковного капитала в бил. 2708 руб.

Прихожан в селе Марьине 136 м., 156 ж., в деревнях: Заверткине 27 м., 25 ж., отстоит в 1 версте от церкви; Медведков- 36 м., 43 ж., в 2 в.; Федотьеве 72 м., 76 ж., 3 в.; Малой Туболе 23 м., 22 ж., 3 в.; Большой Туболе 29 м., 38 ж., 3 в.; Оникове 20 м., 23 ж., 4 в. Ханинке 39 м., 38 ж., 5 в.; Притыкине 113 м , 126 ж., 5 в.; Погорелке 26 м., 52 ж., 4 в.; Знамове 22 м., 26 ж., 3 в.; Назимине 12 м., 14 ж., 2 в.; Федосове 21 м., 23 ж., 3 в.; Кулатине 61 м., 60 ж., 1 в.; Кожевникове 41 м., 45 ж., 2 в.; Пасенове 65 м., 81 ж., 3 в.; всего 743 м., 821 ж.

Село расположено на горе, при реке Ильде. Почтовый и телеграфный адрес: Шестихинское почтовое отделение Мышкинскаго уезда. В приходе двухклассное училище. В селе Марьине чайная и народная библиотека, открытая обществом трезвости. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Причтового капитала в проц. бум. 4750 руб. (по данным 1908г.).

Сергей Ковров   30 августа 2018

Точных дат о первом упоминании и возникновении села Марьино нет, вполне вероятно, оно возникло тогда же что и Андреевское – около четырехсот лет назад. Зато доподлинно известно, что село, равно как и соседняя усадьба Андреевское переходило от одного владельца к другому, от Вельяшевых-Волынцевых к Мусин-Пушкиным, от Волконских к Куракиным. Весь налог, собираемый с марьинских крестьян, уходил этим знаменитым дворянским фамилиям.

Огромную роль в становлении села Марьино оказал Алексей Иванович Мусин-Пушкин. При нем и на его средства в центре села Марьино на месте прежней деревянной церкви был построен и в 1781 году освящен каменный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Строительство этого храма граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин контролировал лично. Этот храм был элементом усадебного комплекса Андреевское.

В одном из дореволюционных номеров журнала «Ярославские епархиальные ведомости» сохранилось описание храма: «Пятиглавая каменная церковь села Марьина довольно красива по наружному своему виду. В холодном ее отделении живописи нет; иконостас по белому фону, в четыре яруса, с живописными иконами работы художника Медведева. В алтаре вместо живописи поставлены две большого размера иконы святителя Николая Чудотворца и митрополита Димитрия Ростовского; утварь ценная и красивая. На западной стороне церкви устроены хоры».

В эту церковь ходили на богослужения все владельцы усадьбы Андреевское. Под ее сводами молились Мусины Пушкины, Волконские, Куракины. Бывали в этом храме и иные выдающиеся русские фамилии, гостившие в Андреевском.

В 1881 году финансовым попечителем Благовещенской церкви в Марьино прихожанами был избран князь Анатолий Куракин. За двадцатилетний срок службы князь сделал значительные пожертвования церкви и оказал много пользы. В течение этого времени храм несколько раз был ремонтирован и два раза обновлен и внутри и снаружи, особенно после пожара, бывшего здесь в 1893 году.

С 1900-ый по 1902 год на средства прихожан и петербургского купеческого семейства Ершовых церковь была перестроена, были произведены большие строительные и реставрационные работы. По проекту архитектора Валентина Александровича Демьяновского была заново построена колокольня и пристроены два боковых придела – левый в честь святителя Николая Чудотворца и правый в честь великомученика Димитрия Солунского – в память о погибших на полях сражений воинов. В 1909 году была заново построена ограда с коваными решетками. Архитектор Демьяновский использовал самые новые тогда строительные материалы – железобетон и природный гранит.

В 1930-ых годах закрыли церковь, а председатель церковной общины Александр Александрович Уксусов, глубоко верующий человек, в 1937 году был арестован и обвинен за участие в церковно-повстанческой группе и распространение антисоветской агитации. 10 октября того же года его осудили на 10 лет лагерей, но 6 декабря в Кулойлаге он скончался. Позже мученик Александр Уксусов был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Была разрушена ограда, из угловых часовен сохранилась лишь одна, и то частично. Хотя храм и порушили, он все же сохранил в себе былую красоту.

Видео

Снято: 3 октября 2021        Прислал(а): Архиповы Маргарита и Владимир