Ахтырка. Церковь Спаса Преображения (новая).

Спасо-Преображенская церковь

Церковь Спаса Преображения (новая), , Ахтырка, Ахтырский район, Украина, Сумская область
V.Petrovich
V.Petrovich
На переднем плане Спасская церковь (1905), в перспективе улицы - Покровский собор, 1914 г.
За торговыми рядами новопостроенная церковь Спаса Преображения (1905). За колокольней храма виднеется купол старой Спасской церкви (1790). Фото 1905 г.
Строительство новой Спасской церкви (1905), на переднем плане - старая Спасская церковь (1790). Фото 1905 г.
На переднем плане - церковь Спаса Преображения (1905), в перспективе улицы - церковь Николая Чудотворца (1805).
varandej

V.Petrovich  29 января 2010

Существовавший прежде деревянный Преображенский храм сгорел в 1785 году. Но в документах 1681-1683 годов есть упоминания о «Спасском попе Корнилии Микулаеве» и «священнике Преображения Господнего Михаиле Матвееве». Следовательно, это был один из первых Ахтырских храмов, когда началось заселение этих мест беженцами из-за Днепра в середине XVII века. Новый деревянный Преображенский храм был построен в 1790 г. особой заботливостью священника Якова Назаревского. В начале 1904 года был одобрен и принят проект архитектора В. Немкина нового каменного Спасо-Преображенского храма, который был построен в 1905 году и освящен 13 ноября того же года.

В «Ведомостях о церкви Спасо-Преображенской г.Ахтырки за 1909 года» - архивном документе Харьковской духовной консистории – сказано: «Церковь в одной связи с колокольнею построена в 1905 году Усердием и на пожертвования Григория Федоровича Чикало…». С 1920 по 1935 гг.  священником Спасо-Преображенской церкви служил о. Сергий Николаевский, происходивший из старого рода священников Николаевских. На втором ярусе ныне утраченной колокольни был установлен колокол весом 5 т. Во времена советской борьбы с религией колокольню разобрали, церковь закрыли. До 1994 г. помещение использовалось в качестве спортзала. После передачи храма православной церкви начаты реставрационные работы, восстановлен и позолочен купол,установлен иконостас.

Елена Григорьева  1 апреля 2019

Год в год, день в день 26 ноября 1905 года был совершен чин освящения новосооруженной Спасо-Преображенской церкви Ахтырки. В Харьковской библиотеке им. Крупской находится рукописное Евангелие из Спасской церкви, что обозначено надписью и которое, очевидно, старше даже Ахтырки. Известно, что на месте нынешней церкви было две деревянных, называемых Спасской или Преображенской. Первому строению в 2004 г. исполнилось бы 350 лет. Но церковь сгорела. Второе строение было разобрано. Из его остатков была построена церковь в селе Высокое.

Спасо-Преображенской начали называть эту церковь в её каменном исполнении начала XX века. Каменная Спасо-Преображенская церковь построена на средства местного жителя, мецената Григория Чикала и других горожан. Строилась церковь при настоятеле храма протоиерее Иакове Подольском, который не дожил до её освящения в 1905 году. Похоронен он был во дворе церкви. Надгробие могилы сейчас находится в храме. Его сын Дмитрий Подольский тоже служил в церкви диаконом.

В церкви ещё до революции предпочитали венчаться и крестить своих детей богатые люди. Она считалась элитной. В 20-30-х г.г. прошлого столетия была разобрана колокольня - самая высокая и красивая в городе, а в процессе борьбы с религией церковь закрыли. Но во время войны она была открыта, люди молились Богу, прятались от бомбежек.

Ещё в 1958 г. церковь была во всей красоте своего убранства. Но вскоре она была закрыта властями, поскольку находилась рядом с горкомом партии, в центре города и противоречила коммунистическим идеям. До 1994 г. она использовалась не по назначению, пока здание не передали Украинской Православной Церкви. После закрытия церкви что-то разобрали в оставшиеся действующие церкви, что-то пошло в музеи, много икон разобрали верующие по домам (прихожане принесли иконы обратно в церковь после её открытия). Но восстанавливать убранство церкви пришлось по-новому. Благовещенский кафедральный собор г. Харькова подарил накупольный крест, освящённый епископом Иовом. Действенную помощь оказывал завод "Нефтепроммаш" - нефтяники помогли покрыть золотом главный купол, они же оказали содействие в покрытии остальных куполов церкви. Силами прихожан проведены разные работы по возрождению храма.

В храме находятся драгоценные реликвии. Это мощи святителя Митрофана Воронежского, которому молятся за благоустроение детей в жизни, святителя Иоасафа Белгородского, который был епископом Харьковским, когда в епархию входила и Ахтырка, святителя Феодосия Черниговского - первого из новомучеников нашей земли начала XX в., чудотворца преподобного Тихона Задонского, священномучеников Владимира Киевского и Галицкого, Александра - архиепископа Харьковского и Ахтырского, преподобного Лаврентия Черниговского. У нас икона святых Слободского края, еще одна такая находится в Харькове.

26 ноября 2005 года Спасо-Преображенская церковь Ахтырки отметила своё 100-летие. В этот день состоялась встреча правящего архиерея и освещение нового престола, который приобретен в Свято-Успенской церкви Киево-Печерской Лавры. Эту святая святых освятил архиепископ Сумской и Ахтырский Марк. Затем состоялась Божественная Литургия.

По материалам интервью с настоятелем храма о. Игорем к 100-летию Спасского храма, http://www.okhtyrka.net/content/view/1056/106/