Обратеево. Церковь Николая Чудотворца.

Обратеевская церковь

Обратеево. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Орловская область, Дмитровский район, с. Обратеево

Координаты: 52.63317, 35.226293
Проезд:находится в 30 км от города Дмитровска. На 16-ом км трассы "Дмитровск-Орел" нужно свернуть налево в сторону деревни Столбище и проехать прямо около 14 км. Обратеево находится северо-западнее Столбище на 5 км.

Обратеевская церковь.
Аксюхин А.А.
Церковь на холме в селе Обратеево.
Аксюхин А.А.
Восточный фасад храма Николая Чудотворца в селе Обратеево.
Аксюхин А.А.
Храм Николая Чудотворца в селе Обратеево.
Аксюхин А.А.
Колокольня церкви.
Аксюхин А.А.
Апсида (алтарная часть).
Аксюхин А.А.
Восточный фасад церкви.
Аксюхин А.А.
Южная стена храма.
Аксюхин А.А.
Окно с решеткой.
Аксюхин А.А.
Солея
Наиболее хорошо сохранившийся фрагмент росписи
Южный придел храма.
Аксюхин А.А.
Свод храма.
Аксюхин А.А.
Притвор церкви.
Аксюхин А.А.
Внутри церкви.
Аксюхин А.А.
Северный придел храма.
Аксюхин А.А.
Возможно работа Тетеркина А.А.
Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  25 августа 2008

Церковь в селе Обратеево Дмитровского района была построена около 1800 года, так как именно в это время из соседнего села Столбище (в 5 км) церковь была продана в село Обратеево, а в Столбище перевезли церковь из города Севска. По другим сведениям, каменная церковь во имя Святого Николая, чудотворца и патриарха Мирликийского была построена в центре села Обратеево на высоком берегу лога в 1888 году и просуществовала в неизменном виде до 1903 года. Известно также, что в 1891 года из города Карачева в Дмитровск был приглашен храмовый живописец Тетеркин А.А. Он работал в мастерской Боканова над реставрацией и росписью этой церкви.

В настоящее время церковь разрушена. Остались лишь плохо сохранившиеся фрагменты настенной росписи. Здание церкви в советское время использовалось для хозяйственных нужд. Сейчас здание заброшено.

Село Обратеево, по-старинному Абратеево или Братеево, лежит в верховье реки Неруссы. В начале XVIII ст. это село было вотчиной князя Дмитрия Кантемира, как это значится на надписи на напрестольном евангелии 1716 г., подаренном в свою вотчину в село Обратеево Дмитрием Константиновичем Кантемиром.

В этом селе два храма: старый, маленький деревянный, теперь закрытый, и новый каменный, обширный и красивый, освященный 3 ноября 1903 г. Деревянный построен в 1729 г., с иконостасом столярной работы, с одним престолом во имя святителя Николая чудотворца. Вероятно, ранее был еще храм; по крайней мере, до этого времени в селе Обратееве жили священника, из коих поп Иван Кириллов в 1711 г. перешел в село Трофимово, как это значится в «Истории Орловской епархии» Г. Пясецкого.

Новый каменный храм начат постройкою в 1888 г., строился на пожертвования прихожан, но за недостатком средства в работах были перерывы. Сооружение храма обошлось в 20 000 руб., кроме лесных материалов, пожертвованных прихожанами. В каменном храме три престола. До 1878 г. приход состоял из одного села Обратеева, а с этого года к Обратеевскому приходу приписана деревня Белочь, в 4 верстах от села.

Всего в приходе считается 925 душ муж. пола и 825 жен. пола. Прихожане – крестьяне, пропитание они себе добывают через обработку душевых наделов земли; но так как земля малоудобная, малодоходная, изрытая оврагами, то жители стремятся найти посторонний заработок и преимущественно в г. Одессе, где занимаются устройством каменных мостовых и постройкою каменных домов…

В селе Обратееве существует земское училище с 1862 г. на 70 учащихся, а в деревне Белочь церковная школа грамоты, но грамотных не наберется и десятой части среди муж. населения, а в женской половине и того менее. Причт состоит из священника и псаломщика; церковной земли при сей церкви 36 десятин.