Лубянки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Лубянская церковь

Аксюхин А.А.
Алекс23
Хлев в алтарной части здания.
Аксюхин А.А.

Церковь Покрова в селе Лубянки была построена зажиточным жителем села А.И. Таракановым в 1740 году. По преданию он решил построить себе новый каменный дом, но серьезно заболел. Будучи присмерти, Тараканов долго молился о здравии и дал обет, что если выздоровеет, то перестроит свой дом в церковь в честь Пресвятой Богородицы. Так оно и случилось. Церковь получила название Покрова Пресвятой Богородицы.
Так как здание церкви изначально должно было стать жилищем, то оно ориентировано по сторонам горизонта вразрез православным канонам: вход с северной стороны, а апсида (1) - на южной стороне здания. Кирпичные стены были оштукатурены, импосты (2) над пилонами (3) арок - белокаменными. Трапезная и храм были равны по ширине и высоте и слиты в один объем. Пятигранная апсида и западная пристройка поднимались до высоты основного блока. По стенам проходила лента поребрика (4). Стены церкви были гладкими. Окна помещены только в нижней части строения. Лопатки вделаны лишь на углах и посреди фасадов, где они отвечали стене между храмом и трапезной. Большие проемы прямоугольных окон с тонкими и красивыми профилями, которым штукатурка и побелка придавали облик белокаменных, трапециевидные завершения порталов северного и южного фасадов, высокие и узкие грани апсиды вносили некоторую нарядность в облик церкви.
Неожиданно архаичной в духе XVII века была выполнена западная пристройка. Деление здания на два этажа не было отмечено какими-либо выступами. Нижний ярус представлял собой крыльцо с широкими арками на угловых столбах. Наверху находилось квадратное помещение, перекрытое сомкнутым сводом, в которое из трапезной вела внутристенная лестница. Внутри храм церкви был перекрыт коробовым сводом, а трапезная - полулотковым. Апсида изнутри была вдвое ниже, чем снаружи.
В настоящее время церковь почти полностью разрушена. Ничего не осталось от внутреннего убранства, своды храма испещрены многочисленными дырами, резные кованые решетки с окон исчезли. В послевоенное время кирпичное здание бывшей церкви несколько раз пытались разобрать, но полностью этого сделать не удалось. Сегодня жители села Лубянки остатки здания церкви приспособили под хлев.
_________________________
Сноски:
(1) Апсида - алтарный выступ на здании храма.
(2) Импосты - выступающие наружу камни, заканчивающие столб, на котором держится сводный камень арки.
(3) Пилоны - массивные столбы, служащие опорой перекрытий, арок либо стоящие по сторонам входов, въездов.
(4) Поребрик - вид орнаментальной кирпичной кладки, при которой один ряд кирпичей укладывается под углом к наружной поверхности стены.