Перхинская. Церковь Георгия Победоносца в Нижней Водлице.

Георгиевская церковь; Георгия Великомученика церковь

JohnIngham
северный фасад
вид на восток
JohnIngham
Фрагмент надгробного креста на могиле протоиерея Андрея (Петровского) и его жены у Георгиевской Нижне-Водлицкой церкви
Евгений Шелковников
Вид с юго-запада. Фото августа 1968 г. из фондов Вытегорского музея. (ГК №29168397)
Дмитрий Волохов

Нижне-Водлицкая деревянная церковь построена прихожанами в 1763 году. Колокольня деревянная в связи с церковью. В 19 веке на средства царкосельского купца Лупакова Петра Прокофьевича Нижне-Водлицкая церковь окружена каменной оградой.Главный престол в холодной церкви освящен во имя великомученика Георгия Победоносца, придельный престол - во имя преподобного Алексия человека Божия. Престол в теплой церкви освящен во имя мучеников Флора и Лавра.

В 1881 году вместо прежней трехпрестольной выстроена новая деревянная двупрестольная церковь с колокольней в одной связи. В ней были престолы: великомученика Георгия Победоносца и преподобного Алексия человека Божия.

К церкви приписаны семь деревянных часовен.

Деревни прихода относились к Оштинской волости Лодейнопольского уезда и за исключением деревни Кедра располагались по берегам Водлицы.

В советское время Георгиевская церковь Нижне-Водлицкого прихода закрыта.

По материалам: Македонская Н. М. Пятницкая Кедринская мужская пустынь

Марина Зуйкова  8 февраля 2019

В 1881 г., тщанием прихожан и благотворителей, построена новая Георгиевская церковь. Она имела в длину 11 сажен, а в ширину - 4. Деревянная, на каменном фундаменте, с колокольней в одной связи. Разделена капитальной стеной на две неравные части: главный придел и притвор (трапеза). Первый в длину 4, второй 3 сажени. Была обшита тёсом и окрашена. Престолы: главный во имя вмч. Георгия, в трапезе - во имя преп. Алексия. Первоначально главный храм был холодным, в 1905 г. обе части храма - тёплые.

В 1905 г. числилась также приписная Верхневодлицкая Успенская, ставшая позже самостоятельной приходской церковью.

9 часовен на 1868 г.: 1) в честь Тихвинской иконы Божией Матери, неподалёку от д. Зиновьевской (в 1905 г. - неподалёку от Успенской церкви, в 8 в. от приходской церкви, деревянная, богослужения 26 июня); 2) во имя Успения Божией Матери при д. Зиновьевской, в 6 в., деревянная, построена издавна (в 1905 г. - в 8 в., богослужения 30 января, 15 августа и 8 сентября); 3) в честь Нерукотворного Образа Спасителя, близ д. Тарасьевской, в 9 в., деревянная, построена издавна (в 1905 г. - в 12 в., богослужения 16 августа); 4) во имя св. апостолов Петра и Павла, при д. Демшинской, в 2 в. от церкви, деревянная (в 1905 г. - в 3 в. от церкви, возобновлена в 1902 г., богослужения 29 июня, 27 июля, 4 декабря);5) Казанской иконы Божией Матери, в 1 в. от церкви, деревянная, построена неизвестно когда (в 1905 г. - построена в 1904 г., богослужения 8 июля и 22 октября); 6) Пророка Илии при дд. Васюковской и Никифоровской в 2 в. от церкви, деревянная (нет в 1905 г.); 7) препп. Зосимы и Савватия при дд. Васюковской и Никифоровской в 2 в. от церкви, деревянная, построена издавна (в 1905 г. - построена в 1903 г., богослужения 17 апреля, 20 июля и 27 сентября); 8) Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня при дд. Перхинской и Никитинской, в 1 в. от церкви, деревянная, построена издавна (в 1905 г. - деревянная, построена недавно, богослужения 11 апреля, 28 июля, 14 сентября); 9) св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, при д. Пустошь Даниловская, в 1/2 в. от храма, деревянная (в 1905 г. - построена издавна, богослужения 8 мая и 26 сентября).

Кроме того, часовня равноап. князя Владимира и мучч. Кирика и Иулиты, при д. Пустошь Инюковская, в 4 в. от церкви, деревянная, построена в 1902 г., богослужения 15 июля.

С 13 сентября 1898 г. старостой церковным состоял крестьянин Василий Дмитриев Ильюшин.

В 1916 г. в приход входили: ближайшие к церкви с. Патракиевское и д. Малафиевская, а также деревни Перхинская, Никитинская, Демшинская, пустоши Даниловская, Васюковская, Никифоровская, Волковская, Инюковская, Пустынь Кедринская. Всего домов 159, прихожан мужского пола 436, женского - 495.

Источник: ЦГИА. Ф. 2250. Оп. 1. Д. 26. Л. 79-80об. ЦГИА. Ф. 2250. Оп. 1. Д. 34. Л. 61-62об., 67. ЦГИА. Ф. 2250. Оп. 3. Д. 65. Л. 159-161об. ЦГИА. Ф. 2298. Оп. 1. Д. 14. Л. 44-46. ЦГИА. Ф. 2298. Оп. 1. Д. 24. Л. 8, 43, 44. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=1254

Видео

Снято: 9 июня 2022        Прислал(а): Евгений Шелковников