Юрьево. Церковь Воскресения Словущего.

Юрьево. Церковь Воскресения Словущего

Подкупольное пространство основного объема
Западная сторона основного объема
Северная сторона основного объема
Южная сторона основного объема

Марина Зуйкова  16 мая 2017

Юрьево – село в Гагинском районе. Памятник археологии: поселение Юрьево (II тыс. до н.э.). Документ о принятии на госохрану № 220. Памятник градостроительства и архитектуры – Воскресенская церковь (храм Воскресения Словущего). Датировка объекта – 1819 (1826) – 1829 годы. Как выяснилось на Всероссийской научной конференции в Ульяновске, в 2013 году в Казани нашли документальное подтверждение тому, что архитектором этого храма был Михаил Петрович Коринфский. Документ о принятии на госохрану № 22. Храм построен помещиком А.С. Голицыным.

Комментарии и обсуждение

В 1782 году владельцем села Юрьево/Знаменское был лейб гвардии Семеновского полка сержант Бахметев Григорий Алексеевич. Село досталось ему по наследству от отца - Бахметева Алексея Григорьевича.

Имточник: ЦАНО Фонд. 60, опись 239А, дело. 60 лист 362. Ревизские сказки села Юрьево/Воскресенское на 1782.