Путимец. Церковь Рождества Христова.

Путимец. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
302514 Орловская обл., Орловский р-н, Голохвастовский с/с, с. Путимец

Вадим кр  8 июня 2016

Размещена Рождества Христова церковь в селе на узком и вытянутом мысу в долине ручья Путимец. Первые упоминания о ней относятся к 1734 и 1755 годам. К ней причислялось 92 приходских двора.

Существующая однопрестольная кирпичная церковь Рождества Христова была сооружена в 1803 году на средства прихожан вместо ветхой деревянной. Ее опоясывала железная ограда. При церкви, в построенной 1898 г. сторожке, с 1903 года помещалась школа грамоты.

Закрыта Рождества Христова церковь была в 1930-е годы и использовалась как зернохранилище. Открыта вновь 4 июня 1944 года. Священником Звягинцевым Евгением Алексеевичем в 1942-1943 годах было пожертвовано в приход Казанской в пользу бедных и сирот, на танковую колонну имени Дмитрия Донского всего около 1600 рублей, на пленных бойцов Красной Армии, метров 35 холста, 13 пар суконных чулок и перчаток и 4 фуфайки.

В 1960 году церковь была закрыта снова. В 1989-1991 годах проведена ее реставрация.