Калинино. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

302513 Орловская обл., Орловский р-н, Станово - Колодезьский с/с, с. Калинино

Церковь Спаса Преображения, , Калинино, Орловский район, Орловская область
Горчаков Александр
Горчаков Александр

Марина Зуйкова  6 июня 2016

Приход храма Преображения Господня с. Калинино Орловского района Орловской области был образован в 1904 г. В то время население носило наименование хутор Лупленых. Состоятельный благодетель, пожелавший не называть своего имени, прислал на железнодорожную станцию Становой Колодезь два вагона леса (лиственницы) для возведения храма на хуторе Лупленых. С благословения епархиального архиерея началось строительство, в котором активное участие принимали местные жители. Окончательно храм был возведён в 1906 г., в августе состоялось и его освящение митрополитом Серафимом (Чичаговым). Настоятелем стал священник Евфимий Ветров. В состав прихода, кроме хутора Пупленых, входили деревни: Топкое, Становое; хутора: Наборный и Казиновка. В 1910 году стараниями о. Евфимия, была открыта одноклассная церковно-приходская школа. Приход был многочисленным.

После смены власти в стране начались гонения на Православную церковь со стороны коммунистического режима. В 1937 году настоятель священник Евфимий Ветров был репрессирован. Преображенский храм закрыт. Впоследствии здание храма использовалось под склад зерна.

В период немецко-фашистской оккупации, в начале 1942 года, Преображенский храм был открыт. После пятилетнего перерыва состоялась Пасхальное богослужение при большом стечении народа. С 1942 по 1953 годы настоятелем был священник о. Павел. В разные годы приход возглавляли священники: о. Герман, о. Иулиан, о. Симеон, о. Исидор.

Весной 1967 года по инициативе председателя Станово-Колодезьского сельсовета Бакина и председателя колхоза «Россия» Перелыгина Преображенский храм был объявлен «аварийным» и закрыт. В апреле 1967 года началось его разрушение. «Аварийный» храм несколько дней не могли сломать. Подпилив нижние брёвна и выдернув их тросами, прицепленными к тяжёлым тракторам, кощунники сумели повалить колокольню. Храм был разобран, и из его брёвен была построена школа-интернат, которая через два года сгорела. Местные жители, спасая храмовые иконы от уничтожения, уносили их домой. Но большая часть икон всё таки была сожжена.

К сожалению, архивных данных о храме не сохранилось. Исторические сведения о жизни прихода собраны со слов последнего церковного старосты до 1967 г. Антонины Ставцевой, ушедшей из жизни в феврале 2011 года. Большой вклад в дело возведения нового храма внёс церковный староста Иван Григорьевич Невров. Значительную помощь приходу оказывает жители деревни Становое.

В 2002 году в селе Калинино учредительным собранием прихожан был восстановлен приход храма Преображения Господня. В августе 2002 года по благословлению архиепископа Паисия состоялась закладка нового деревянного храма. По молитвам схиигумена Илия (Ноздрина) и его непосредственной помощи началось возведение здания храма. Весной 1942 года, будучи 10-летним подростком, о. Илий (Ноздрин) присутствовал на Пасхальном богослужении в старом Преображенском храме. Впоследствие он постоянно бывал в нём с мамой. Летом 2004 года в новом деревянном храме, ещё не до конца отделанном, состоялась первая Божественная литургия, которую возглавил о. Илий.