Санкт-Петербург. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшей Царскосельской тюрьме.

Санкт-Петербург. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшей Царскосельской тюрьме
Домовая церковь. Не действует.
Архитектор:А.Г. Трамбицкий
Санкт-Петербург, Пушкин, Саперная ул., 34

Координаты: 59.701027, 30.395324

Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшей Царскосельской тюрьме, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Пушкинский район, г. Санкт-Петербург
фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на Святой Руси"

Марина Зуйкова  26 июля 2016

Постройка зданий новой Царскосельской тюрьмы началась в мае 1902 г. по проекту арх. Главного тюремного управления Алексея Георгиевича Трамбицкого. Трамбицкий Алексей Георгиевич - статский советник, академик архитектуры, окончил высшее художественное училище, архитектор Главного тюремного управления. К комплексу Царскосельской уездной тюрьмы относится Церковь Николая Чудотворца, действовавшая до 1918 г.

Два здания этого тюремного комплекса, сохранившиеся до наших дней, внесены в перечень объектов культурного наследия г. Санкт-Петербург.