Молодой Туд. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Престолы:Спаса Преображения
Тверская обл., Оленинский р-н, с. Молодой Туд

Координаты:56.42677, 33.60142
Проезд:С М-9 по указателям на М.Туд, либо из Ржева по Торопецкому тракту до Отрадного, затем направо. Церковь на левом берегу Тудовки, на горе.

Церковь Спаса Преображения - Молодой Туд - Оленинский район - Тверская область
вид с востока
вид с запада
южное гульбище

Раньше левобережная часть села была вотчиной Шереметевых и именовалась Преображенским, по имени стариннейшей, четырнадцатого века, церкви Преображения Господня (не сохранилась). Правобережьем владели Долгорукие, а впоследствии ржевский помещик генерал Рамейко. В этой части стояла Васильевская церковь, а само владение называлось Васильевским. Единое для двух вотчин название Молодой Туд известно с 1607 года, а под более ранним именем Спасское - с 1477 года. До наших дней дошел парк на правом берегу и фрагменты усадьбы на левом.

В 1754 году была построена каменная Преображенская церковь с теплыми пределами: правым - Покрова Пресвятой Богородицы, левым - Святителя Николая. В приход входили деревни: Шестоки, Оболонная, Кокуевка, Соколовка, Яблонка, Пыленка, Шадовка, Москалявка, Болоховка, Ховянское, Коршуны, Большаки, Хмелевка, Карокимы, Фролово, Стоюково, Хлыстки, Глыздино, Вороново, Приездово, Привалки, Полязовка, Бондарево, Сурмино, Появилово, Киселево, Иванищево, Плугино, Редькино, Брединка, Тютино, Морщиново, Борисовка, Старая, Желомустово, Забежница, Пучна, Якушовка, Мормула. Церкви принадлежали две часовни: одна каменная в ограде церкви, построена в 1895 году, а другая в 8 верстах от церкви, в деревне Старой, каменная, построена в 1893 году. После Великой Отечественной войны церковь была разрушена.

13 марта 2001 года регестрируется приход. На месте фундамента разрушенного храма возводят в дереве новый Преображенский храм.

Источник: сайт Тверской епархии

Село Туд основано в XIV веке и расположено на левом берегу небольшой реки Тудовка, до 1607 года называлось Спасское. В 1689-1917 годах эти земли находились во владении Б.П. Шереметьева и его потомков. Каменная церковь Спаса Преображения с теплыми приделами в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца возведена в первой половине XVIII столетия, разрушена во время Великой Отечественной войны.

В 2008 году на месте разрушенной одноименной обители была сооружена деревянная церковь Спаса Преображения. Она представляет собой двухсветный четверик, завершенный двухскатной кровлей и увенчанный луковичной главой на небольшом восьмигранном барабане. С востока к основному объему примыкает пятигранная алтарная апсида, с запада - небольшая трапезная с открытой галереей. В настоящее время церковь Спаса Преображения действует.