Жуково, урочище. Церковь Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне).

Никола-Жукова, Никольская церковь

Жуково, урочище. Церковь Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне)
Церковь. Не действует.
Престолы:Ризоположения (Положения ризы Христа Спасителя в Успенском соборе в Кремле), Николая Чудотворца, Космы и Дамиана Римских
Костромская область, Чухломской район, ур. Жуково, ближайшее жилое поселение - деревня Цилимово

Координаты: 58.927512, 42.769947
Проезд:От Чухломы асфальт до Повалихино, далее грунтовка до Цилимово, далее старая дорога через Панино, Сиднево до Жуково

На переднем плане церковно-приходская школа.
Фёдор
1 апреля 1974
Церковь Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне), , Жуково, урочище, Чухломский район, Костромская область
Святые ворота
Фёдор

Фёдор  11 июля 2008

Удивительное место, где прошло мое детство. На берегу Святого болота расположен комплекс сооружений из церкви, ограды со святыми воротами и здания церковно-приходской школы. К второй половине 20-ого века от села Жукова ничего не осталось. Даже яблоневые сады и декоративные деревья, так характерно указывающие на расположение улиц исчезнувших деревень, слились с молодым подлеском. Единственное место, где еще теплилась жизнь, являлось кладбище, как не парадоксально это звучит - там до сих пор хоронят умерших из ближайших деревень. Особый интерес представляет здание школы, это воистину необычайный памятник самобытной архитектуры этой местности. Таких зданий я не видел нигде. К сожалению, в 1980-х годах школу пытались разобрать на кирпичи - из этой затеи ничего не вышло, кладка оказалась настолько прочной, что стены ломались огромными кусками. Это варварство послужило началом разрушения школы под воздействием природных явлений - нарушенная целостность здания не оставила никаких шансов.

Вот несколько описаний этого места. Николаевская с. Жукова каменная, с такою же колокольнею. Построена в 1835 г. (1844?) на средства прихожан вместо двух деревянных, сгоревших. При церкви ограда каменная, внутри коей кладбище. Престолов 3: в холодной а) в ч. праздн. положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне; в теплой б) во имя святит. Николая Мирлик., в) во имя бесср. Космы и Дамиана. Расстояние от Костромы 190 в., от Солигалича 45 в.

Православные храмы Костромской губернии

Характерный для своего времени комплекс сельских культовых построек, среди которых наиболее интересна церковь в стиле позднего классицизма с распространенным в данном регионе Костромской области типом храма. Расположен на возвышенном месте, на кладбище несохранившегося села, к северу от дороги на Чухлому. Церковь с приделами Ризоположения и Козьмы и Дамиана сооружена, согласно одним источникам, в 1835 г., согласно другим, — в 1844 г., что, возможно, отражает весь период строительства от закладки до освящения. Ограда с воротами, по-видимому, возведена в тот же период или в сер. 19 в. Церковноприходская школа с квартирой священника на втором этаже относится ко 2-й пол. 19 в.

Доминантой комплекса является церковь Николая Чудотворца. Прямоугольный участок вокруг нее, занятый кладбищем, по всему периметру обнесен оградой со Святыми воротами, расположенными с северной стороны, по оси трапезной. За пределами ограды к северу от церкви стоит церковноприходская школа. Все сооружения комплекса кирпичные и побеленные.

Путеводитель по арх. памятникам

Комментарии и обсуждение

Ранее на этом месте находился монастырь "Верхняя Пустынь" - одна из трех обителей, основанных преп. Авраамием Чухломским в окрестностях Чухломы в 14 веке. Монастырь просуществовал около четырехсот лет и был закрыт в 40-50-х гг. 18 века.
17 августа 2009, Gretman.