Деревеньки. Часовня Иоанна Предтечи.

Деревеньки. Часовня Иоанна Предтечи
Освящена в честь: Иоанна Предтечи
157090, Костромская обл., Сусанинский район, ур. Деревеньки

Координаты: 58.192484, 41.682216
Проезд:от Сусанино на север по трассе Кострома-Буй 5 км, далее поворот направо на Сумароково, Попадьино, далее 2 км до часовни

Часовня Иоанна Предтечи, , Деревеньки, Сусанинский район, Костромская область
Фото со стенда рядом с часовней

Марина Зуйкова  2 октября 2020

Довольно крупная сельская часовня, нарядные формы, стилизующие элементы «узорочья» сер. 17 в., характерны для русского стиля кон. 19 – нач. 20 в. Стоит на опушке леса.

Деревня Деревеньки, исчезнувшая к началу 20 столетия, в 16 в. входила в состав вотчины бояр Шестовых, из рода которых происходила мать будущего царя Михаила Федоровича Романова Ксения Ивановна (в иночестве Марфа). В Деревеньках, по преданию, родился Иван Сусанин, известный своим подвигом во время польско-литовской интервенции, и жил Богдан Собинин, зять Сусанина. К 300-летнему юбилею царствования Дома Романовых в память о подвиге Ивана Сусанина в Деревеньках предполагалось открыть учебно-воспитательное заведение, проект для которого, идентичный комплексу, возведенному в с. Домнино, выполнил в 1887 г. академик архитектуры В.Н. Семенов. Однако проект не был реализован, и в 1913 г. Александровским православным братством на пожертвования прихожан была построена существующая часовня. Стены здания возведены из кирпича с лицевой кладкой фасадов.

Кубообразный объем часовни завершен пологой четырехскатной крышей, на которую водружен четырехгранный постамент луковичной чешуйчатой главы на глухом цилиндрическом барабане. Углы объема фиксированы лопатками, по которым раскрепованы низкий цоколь, подоконная полочка, узкий фриз с прямоугольными впадинками, огибающий полуциркульные перемычки окон, и узкий венчающий карниз. Активную пластику фасада создают перспективные ширинки, декорирующие лопатки и ступенчатые консольки-язычки в их завершении. Арочные окна на боковых фасадах и такая же ниша на восточной стене заключены в наличники с архивольтом, опирающимся на прямоугольные столбики с перехватами. На западном фасаде, кровля которого на средней оси приподнята пологим щипцом с едва намеченным килем, окнам соответствует более высокая плоская арочная ниша с рустованным архивольтом и столбиками с перехватами по сторонам. В нее вписан прямоугольный входной проем со срезанным верхними углами и круглая филенка над ним. Стены подглавного постамента украшены профилированными карнизами и узкими лежачими нишками с поребриком. Барабан с цепочкой полукруглых кокошников в основании украшен двумя нишами в форме трехчастного итальянского окна, а в его карниз введен поясок с вертикальными впадинками. Края кровли основного объема и постамента подчеркнуты узким подзором из просечного железа. Внутри помещение часовни со скошенными углами перекрыто восьмидольным сводом с узкими диагональными лотками; над окнами выложены небольшие распалубки.

Библиография: Белоруков Д.Ф. Деревни, села и города Костромского края. Кострома, 2000. С. 457; Кучин Н.П. Сусанинской тропою. Кострома, 2000. С. 32-33; Исторические города и села Костромской области. Кострома, 2004. С. 182, 184; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 10: Буйский район, Сусанинский район. Кострома, 2008. С. 284-285. Архивные источники: РГИА. Ф. 1399. Оп. 2. Д. 188.

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 2006 году в России была выпущена почтовая марка из серии "Регионы Роcсии", посвященная Костромской области, с изображением часовни Иоанна Предтечи.

На часовне установлена мемориальная доска с текстом: «Часовня сооружена в 1913г. на средства местных крестьян в память 300-летия подвига Ивана Сусанина. По преданию,  в этом месте в д. Деревеньки стоял дом И.О. Сусанина».