Клюкошицы. Часовня Илии Пророка.

Клюкошицы. Часовня Илии Пророка
Ленинградская область, Лужский район, с. Клюкошицы, п/о Печково

Проезд:141 автобус до Хомирович или Савлово от ж.д. ст. Оредеж

Часовня Илии Пророка, , Клюкошицы, Лужский район, Ленинградская область
Елена Бойкова
24 июня 2011
Часовня Илии Пророка, Главка, на которой был укреплен крест пару лет назад была убрана,т.к. время и невнимание  привели ее плачевному состоянию.
2 августа в день Илии Пророка в часовне совершается молебен.
Главка, на которой был укреплен крест пару лет назад была убрана,т.к. время и невнимание привели ее плачевному состоянию. 2 августа в день Илии Пророка в часовне совершается молебен.
Елена Бойкова

Клюкошицы (то же) – часовня во имя Св. Илии Пророка, каменная, XIX в., действующая.

Когда-то на месте совр. деревни Клюкошицы было два отдельных поселения: с. Загородицы и д. Клюкошицы. В селе находилась церковь Свв. мчч. Флора и Лавра, в деревне – часовня, посвященная святому Илии Пророку. Деревня располагалась к северу от села, ниже по рельефу, в глубине прибрежной территории. Граница между селом и деревней проходила там, где ныне находится братское захоронение советских воинов.

Часовня располагается возле дома постройки начала XX в., принадлежавшего зажиточной крестьянской семье Петровых. После ее раскулачивания в доме поместилось правление колхоза, затем сельсовет, позже библиотека.

Часовня внешне выглядит достаточно простой. Она сложена с применением кладки из дикого камня и местного плитняка. Перекрыта часовня четырехскатной шатровой кровлей с козырьками – откосами, увенчана высоким восьмиконечным крестом, сделанным народным умельцем. Но есть в облике часовни нечто основательное, строгое, ладное, что превращает ее из сооружения малой формы в подлинно архитектурную величину, объект культурного значения.