Броды. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Броды. Церковь Воздвижения Креста Господня
Украина, Львовская обл., г.Броды, ул. В. Стуса, 9.

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Броды, Бродовский район, Украина, Львовская область
McOwkin

Парафиальный костел

Католическая парафия существовала в Бродах еще в ХVІ ст. Умирая, коронный гетьман Станислав Конецпольский завещал сыну Александру построить каменный костел. Но завещание отца выполнить не удалось. Храм построил уже внук покойного гетьмана в начале 1660-х гг.

На протяжении столетий сооружение пережило немало перестроек и реставраций из-за пожаров. В 1993 г. здание костела передали УГКЦ (униатская церковь. Украинская греко-католическая церковь), до этого оно использовалось как спортзал.

Источник: karpaty.info

Алексей Кротов  29 ноября 2021

Согласно историческим данным, католический костёл в Бродах впервые упоминается в конце ХVI века. Также известно, что на 1594-1596 годы приходится строительство костёла в этом городе. Что стало с эти костёлом позже, источники умалчивают. В те времена великий коронный гетман Речи Посполитой, тогдашний помещик Станислав Конецпольский пригласил в местечко Броды монахов-доминиканцев и в своём перед смертью составленном завещании, датированном от 11 марта 1646 года, обязал своего сына Александра помочь им при строительстве католического кляштора. Здесь уместно сообщить, что фундамент будущего костёла был заложен в 1641 году. Однако костёл в Бродах достраивал уже внук Станислава Конецпольского в начале 1660-х годов. В 1693 и 1859 годах храм ещё дважды попадал в пламя огня, после чего он каждый раз восстанавливался и расширялся.

Известно, что в костёле в те времена могли одновременно разместиться до 2,5 тысяч человек. Каменная сакральная постройка служила горожанам вплоть до начала вхождения города Броды в состав Австро-Венгерской империи. Броды тогда оказались пограничным городком с Российской империей. Однако в конце ХVIII века доминиканцы были вынуждены покинуть город Броды, а их костёл был передан городской католической общине. Именно тогда здесь были построены боковые часовни, в 1825 году здание расширили и перекрыли черепицей, позднее - жестью. С правой стороны от главного алтаря размещалось пристроенное помещение за алтарём, а над ним - ризница. Костёл функционировал и после распада Австро-Венгрии и после включения территории империи в состав возрождённой Польши.

Известно, что костёл в Бродах действовал до 1946 года. При советской власти храм не использовался по своему назначению, сначала в его помещениях разместили дивизионный клуб Бродовского гарнизона, потом - зернохранилище, а уже позднее - детско-юношескую спортивную школу. Старый интерьер костёла до сегодняшнего дня не сохранился, в том числе и главная святыня - икона, которая была вывезена после войны в Польшу, где сейчас находится в одном из костёлов города Ополе (возможно, в костёле Петра и Павла?).

В 1990 году здание вернули римско-католической общине, однако уже в 1993 году костёл был передан епархии УГКЦ и освящён как церковь Воздвижения Честного Креста. В конце 90-х годов ХХ столетия здесь проводились реставрационные работы, во время которых были установлены три купола, никак не гармонирующие с самим историческим зданием. В 2006 года к северо-западу от храма, на средства прихожан, была выстроена новая колокольня, поскольку старая каменная колокольня, на которой висели четыре колокола, не сохранилась. В октябре 2013 года, по случаю 20-летия восстановления греко-католической церкви в Бродах, в храме было проведено торжественное богослужение, которое возглавил епископ Сокальско-Жолковский УГКЦ Михаил Ковтун.

С сайта: drymba.com/ru/1038083-kostel-tserkov-vozdvizheniya-chestnogo-kresta