Большая Ижора. Церковь Николая Чудотворца.

Большеижорская Николаевская церковь на горе

Большая Ижора. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:между 2008 и приблизительно 2017.
188531, Ленинградская область, Ломоносовский р-н., ул. Октябрьская, д. 3а

Село Большие Ижоры находится в полуторых верстах от Финского Залива, в 50-ти вер. от Петербурга, в 21 версте от Петергофа и в 12-ти вер. от Ораниенбаума. От церкви представляется красивый вид на Финский Залив, на острова и на отдаленную Финляндию. Местность, идущая наклонно к берегу, прежде была под морем и только в позднейшие времена освободилась от моря. На всей этой местности, от Петергофа до Старой Красной Горки, на 34 версты, кроме дач, находится только две деревни: Бобыльская, около Петергофа, и Лебяжья, близ Новой Красной Горки. Бобыльская — Петергофского прихода, а Лебяжья — Больше Ижорского. Возвышенность, идущая параллельно с берегом, покрыта сплошь лесом ораниенбаумского дворцового правления. В этом лесу, кроме обыкновенных зверей, встречается лось. Охота в лесу запрещена, так как он служит местом Высочайшей охоты. Здесь, по местам, живут ижоры, состоящие в ведомстве Ораниенбаумской волости и принадлежащие к двум приходам: православному Большеижорскому и лютеранскому - Мартышкинскому.

Построенная здесь в 1869 году деревянная приходская церковь сгорела 2 февр. 1876 года. Она была построена по воле Вел. Княгини Елены Павловны усердием потомственного почетного гражданина города Кронштадта Платона Власьева Байкова.

Нынешняя деревянная церковь заложена 13 мая 1876 года, на том же фундаменте, и освящена 13 марта 1877 года. Она построена по плану и фасаду прежней церкви, усердием помянутого выше Байкова и других благотворителей, напр. петербургского купца Кузьмы Ив. Волкова, Григория Ефимовича Громова, Григория Петровича Елисеева и петергофского купца Андрея Петрова. За постройкой наблюдали: епархиальный архитектор Григорий Иванович Карпов и Алексей Яковлевич Силин. Постройка стоила 25 т. р. с. Церковь освящали: ораниенбаумский протоиерей Гавриил Маркович Любимов, благочинный Владимир Беляев и местный священник Василий Пеньковский. Главный престол посвящен св. Николаю Чудотворцу; правый придел еще не окончен; по левую сторону - помещение для ризницы. Антиминс главного престола освящен преосв. Гермогеном и подписан митр. Исидором. Длина храма 12 саж. и ширина 7 саж.; высота колокольни с крестом 11 саж.

В храме достопримечательны две иконы: Николая Чудотворца и Тихвинской Бож. Матери. Они стоят 3 т. р. с. Из колоколов самый большой в 20 пуд.

Ближайшие приходы: Ораниенбаумский, Ковашевский в 25-ти верстах и Гостилицкий — в 30ти вер. Поместьев два: одно у погоста, другое у деревни Лебяжьей. Кроме того в приходе есть селение лоцманов, частию православных, частию шведов - лютеран. Всех лоцманов до 30 семейств.

Источник: сайт http://www.countrysite.spb.ru/ISS/Peterhof.htm#7 "Деревенские святыни северо-запада России. Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии"

Строится деревянный храм