Слизнево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Слизнево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Гробов Алексей
роспись купола
Гробов Алексей
Гробов Алексей

Статьи

Слизнево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, каменная, прочная, приходская, построена в 1766 г. иждивением прихожан;
в настоящей — холодной престол во имя Рождества Пресвятыя Богородицы, в трапезе — теплой в южной стороне - во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, в северной стороне - во имя Святого Праведного и Многострадального Иова. Чтимые особо иконы: Божией Матери «Всех скорбящих радости» и Праведного и Многострадального Иова.

Церковной земли 7,5 десятин. Церковных домов два, для жительства священника и диакона-псаломщика, и дом для церковно-приходской школы. Неприкосновенного церковного капитала в процентных билетах 633 руб. 33 коп.

Четыре деревянные часовни, в деревнях: Богдановке (в 1,5 версты от церкви), Козяеве в 5 в., Яскине в 6 в., и Курякин в 6 в.

Прихожан 1023 муж., 1206 жен.  В селе Слизневе 12 м., 12 ж., в деревнях Романово-Борисоглебского уезда: Богдановке 11 ч..7 ж., в 0,5 в.; Починке 18 м., 20 ж., в 5 в.; сельце Новоселках 9 м., 12 ж., в 0,5 в.; сельце Терехове 5 м., 7 ж., в 7. в.; в дер. Семенчикове 50 м., 57 ж., в 0,5 в.; Воронове 45 м., 54 ж., в 2,5 в.; Рогозине 29 м., 35 ж., в 2,5 в.; Ивановекове 27 м., 32 ж., в 2,5, в.; Липовках 8 м., 4 ж., в 2,5 в.; сельце Борискове 4 м., 3 ж., в 3 в.; дер. Воржикове 50 м., 59 ж., в 3 в.; Никитинском 39 м., 42 ж., в 3 в.; сельце Толстякове 1 ж., в 3 в.; дер. Яновцеве 26 и., 30 ж., в 3 в.; Рольни е 48 м., 50 ж., в 3 в.; Бурикшах 28 м., 30 ж., в 4 в.; Рожновке 49 м., 56 ж., в 4 в.; Медведках 47 м., 50 ж., в 4 в.; Орехове 25 м., 29 ж., в 4 в.; Конюшине 31 м., 37 ж., в 4 в.; Нетекомине 36 м., 36 ж., в 4 в.; Студенце 35 м., 39 ж., в 5 в.; Сунине 21 м., 30 ж.; Патрикееве 49 м., 58 ж., в 5 в., Яскине 14 м., 17 ж., в 6 .; Курышеве 62м., 59 ж., в 6 в.; Григорове 41 м., 47 ж., в 7в.; Коротковском 31 м., 35 ж., в 7 в.; Рыбинскаго уезда: Стричаине 32 м., 41 ж., в 2,5 в.; Емцове 7 м., 12 ж., в 37, в.; Кузнецове 18 м., 27 ж., в З в.; Бабуине 7 м., 13 ж., в З,5, в.; Пошехонского уезда: Наволках 21 м., 24 ж., в 37, в.; Гори 7 м. 16 ж. в 4 в.; Козлове 51 м., 69 ж., в 4 в.; Кирдякине 29 м., 35 ж., в 5 вер.; Михалове 10 м., 15 ж., в 5 в.

Село Слизнево расположено на равнине при речке Сахе, в 34 в. от Р.-Борисоглебска. Две школы - Слизневская церковно-приходская и Курякинская земская, содержатся на средства прихожан. Церковно-приходское попечительство. Причта по штату положено быть священнику и двум псаломщикам. Причтового капитала 1516 руб.

По данным на 1908г.

uchazdneg

Построен в 1766 г. на средства прихожан. Каменный, пятиглавый, в 1780-е годы возведена ярусная колокольня. Храм расписан в середине XIX в. Иконостас конца XIX — начала XX века, четырехъярусный. Престолов три: во имя Рождества Пресвятой Богородицы; во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца; во имя праведного Иова Многострадального. Особенно почитались: икона Божией Матери, именуемая «Всех скорбящих Радость»; икона праведного Иова Многострадального. Закрыт в 1970-е годы.

Шиманская М., Метелица С. Монастыри и храмы земли Ярославской. Т. 2. Ярославль-Рыбинск, 2000, с. 357 (цит. по: http://www.gradromanov.ru)

28 декабря 2009
Позвольте уточнить: к приходу церкви Слизнево в 1766г. относилось 49 селений, 358 домов, среди прихожан было 1121 м. и 1294 ж. Селения находились в районе рек Ухра, Саха, Лапка, Пузо, Ворма. В Вашей информации есть неточности в написании селений, извините, поправлю: деревня Семенчаково (а не Семенчиково), деревня Бурнаши (а не Бурикши), Рогозинино (а не Рогозино). Добавлю, на стене церкви, справа от паперти, была металлическая табличка, свидетельствующая о захоронении на данном кладбище в 1815 году скончавшегося от ран подпоручика князя Волконского. Много памятников умершим Голенищевым-Кутузовым. Предпоследний священник Орлов Модест Николаевич в 1931 году был сослан в Сибирь, вернулся, похоронен в Ярославле. Последний учитель церковно-приходской школы - Лавров Петр Николаевич. Почему-то не указаны д. Шеломяна (рядом с Вороновым), Непоковское, Ищейки, Извалки, Строкино среди деревень прихода.

11 марта 2010
Церковь и стены кладбища нуждаются в срочном восстановлении. Обращаюсь к жителям окрестных деревень, землякам, кому небезразлична судьба этих мест, с просьбой начать поиски путей реставрации церкви и кладбища.

12 августа 2011
Слава Богу! В июле 2011 года жители начали восстанавливать храм. Закрыли окна и двери. В летней церкви настелили полы. Вокруг храма убрали мусор и откидали землю. Рушится зимняя церковь. До зимы просто необходимо сделать крышу. Помогите материалами и средствами.

23 февраля 2012
Епископ Вениамин Рыбинский обещал помочь в восстановлении служб в церкви, возможна помощь заинтересованных лиц.

А.В.Горшкова

Закрыта в 1970-е годы.