Чирково. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Чирково. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Ярославская обл, Тутаевский район, д.Погорелка, ур.Чирково

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Чирково, Тутаевский район, Ярославская область

Статьи

Чирково. Храм Божий один, каменный, мало поместительный, построен в 1784 г. Престолов два — во имя Введения Пр. Богородицы в летней главный, во имя Св. Николая в приделе. Праздники престольные 21 н. и 6 д. В селе две небольшие деревянные часовни. Земли при церкви 47 десятин. Домов церковных два, в одном помещается священник, в другом церковно-приходская школа. Церковного капитала в проц. б. 2418 р. 46 коп.

Прихожан в приходе 496 м. и 603 ж., а именно: в селе Чиркове; 15 м., 22 ж., в деревнях : Погорелке 45 м., 62 ж.; Горбове 44 м., 61 ж.; Выползове 8 м., 6 ж.; Становой 17 м., 20 ж.; Горбачихе 10 м., 15 ж.; Холму 19 м., 23 ж.; Данилихе 13 м., 11 ж;.; Филине 20 м., 38 ж.; Завидове 16 м., 20 ж.; Мильцеве 30 м., 34 ж.; Старом Исаеве; 31 м., 26 ж; Новом Исаеве 30 м., 25 ж.; Бабкине; 16 м., 28 ж.; 1-м Маркове 21 м., 18 ж.; 2-м Маркове 16 м., 17 ж., Василеве 15 м., 10 ж.; Ребееве 28 м., 39 ж.; Козине 22 м., 40 ж.; Евцеве 10 м., 16 ж.; Леонтьеве 18 м., 19 ж., Снятинове 10 м., 17 ж.; Рылове 5 м., 4 ж.; Пентереве 7 м., 8 ж.; Заречье 8 м., 6 ж.; Беляйкове 22 м., 27 ж.

Расстояние деревень приходских от села ближайшее — в 0,5 вер., дальняя в 6 верстах. Село расположено в низине при реке Колокше в 20 в. от Романово-Борисоглебска и в 56 в. от Ярославля.

Село Чирково получило свое название от слова <чирки> (утки, птицы, изобилующие в зарослях речки Колокши). Прежние владельцы - татары, которым в XVI и XVII веках принадлежали очень значительные поместья в Романовском уезде. В деревне «Татарский Холм» Чиркова прихода был дворец их, а в дер. Становом близ села они летом ставили свои палатки, станом стояли и охотились за дичью. Ту местность почему-то очень любили и дорожили ею. Когда по обстоятельствам времени, владения татар должны были дробиться и делиться по участкам, многие потомки татарские — Юсуповы, Щербатские, Хомутовы и проч. хотя по клочку земли в селе, иногда в несколько только сажен, да оставили себе на память. Нынешние жители — пришлые крестьяне и мещане из разных мест, купившие здесь земли по несколько десятков сажен под дома и лавки. С давнего времени здесь производился торг всякого рода товарами, а осенью скотом в тысячи голов, исключительно по четвергам. В селе церковно-приходская школа.

Шт. состав причта: священник и псаломщик. Причтового капитала в проц. бил. 1433 р. (по данным на 1908 год).

uchazdneg

Построен в 1784 г. на средства прихожан на месте утраченной деревянной церкви XVII века. Каменный, пятиглавый, с ярусной колокольней. Иконостас XVIII века, пятиярусный. Храм расписан в середине XIX в. Престолов два: во имя Богородской иконы Божией Матери; во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Закрыт в 1920-е годы.

Передан в 1998 г. Русской Православной Церкви. Храм действующий.

Шиманская М., Метелица С. Монастыри и храмы земли Ярославской. Т. 2. Ярославль-Рыбинск, 2000, с. 357 (цит. по: http://www.gradromanov.ru)

Комментарии и обсуждение

В советское время храм был закрыт. В 2000 году передан Русской Православной Церкви. В настоящее время нуждается в реставрации.
Храм действующий, богослужения совершаются в праздничные дни. Настоятель– иеромонах Агафангел (Лукиных).