Полевшина. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Полевшина. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Московская обл., Истринский р-н, с. Полевшина

Координаты: 55.964798, 36.858243
Проезд:в г. Истра продолжением улицы Ленина в северном направлении служит ул. Урицкого, ведущая в Андреевское. В Андреевском правый поворот ведёт в Огниково, левый в Полевшину. Проезд с Рижского вокзала электричкой (садиться в последний вагон),далее авт № 28 до ост."Полевшино".

Сортировка:

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Полевшина, Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Лобготт Пипзам
Носиков С.П.
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Лобготт Пипзам
вид с юга
Носиков С.П.
Hramsohran
западный фасад, вход в храм
Носиков С.П.
Дмитрий Дроздецкий
помещение на 2-м этаже
Носиков С.П.
Hramsohran
Носиков С.П.
Часовни-ворота XVIII Век.
Дмитрий Дроздецкий
фотоснимок взят с сайта Архив.истра.р.ф.

Михаил Российский  10 декабря 2008

«…Усадьба Полевщина, в древности Малянки, принадлежала боярам Полевым, ведущим род с XVI века, от смоленского князя Юрия Святославича. В конце XVII столетия вотчина перешла к Балк-Полевым. Представители этой семьи были не раз «возмутителями спокойствия». Так, жена Федора Балка в 1724 году принимала участие в заговоре против императрицы Екатерины I. Ее дочь в 1743 году была осуждена по делу о так называемом лопухинском заговоре.

…За оградой видна Казанская церковь, навеявшая, по словам М.П. Чехова, Антону Павловичу мысль написать «Ведьму» и «Недоброе дело».

Интереснейший памятник зодчества в стиле московского барокко обезглавлен, лишен кровли, разобрана его шатровая колокольня. Но даже в таком ущербном, разрушенном состоянии здание не потеряло полностью своей красоты. Возведенный в 1704 году бесстолпный храм поднят на высокий подклет. В сводчатом помещении последнего находилась усыпальница Полевых с шестью белокаменными резными гробницами. От них не осталось и следа. Не сохранилось внутреннее убранство и в верхней церкви, перекрытой высоким сомкнутым сводом, в котором виднеются отверстия глиняных голосников. Первоначально, до позднейших перестроек, здание было завершено пятиглавием. Три входа, украшенные порталами, вели в храм с гульбища, сохранившегося ныне только с западной стороны. Значительная часть кирпичных и белокаменных деталей насыщенных декором фасадов памятника уцелела, но время, непогода и, главное, беспризорность катастрофически подтачивают здание, нуждающееся в немедленном проведении работ по его консервации».

Источник: В.Я. Либсон «По берегам Истры и ее притоков», М., 1974

Село Полевшина находится в 4 километрах севернее Истры, через него раньше проходил Клинский большак – дорога из Воскресенска в Клин, которая исчезла с созданием Истринского водохранилища. Прежде село именовалось Малинки и Никольское, а современное название получило от самых известных своих владельцев – Полевых. Впервые оно упоминается в 1584–1586 годах как «сельцо Малинки на речке на Веине», принадлежащее Богдану Ивановичу Полеву.

В 1672 году в Малинках (Никольском) была построена деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери с приделами Архангела Михаила и сСвятителя Николая Чудотворца на средства владельца села, стольника Михаила Ивановича Полева. В 1692 году, по прошению Федора Михайловича Полева, патриарх благословил в селе Никольском строить каменную церковь. Процесс строительства храма растянулся на два десятилетия. Церковь была построена двухэтажная: в верхнем этаже находился престол во имя Казанской иконы Божией Матери, а нижний состоял из пристройки с престолом Святителя Николая Чудотворца и усыпальницы Полевых, которая расположилась под верхним храмом. Никольский придел освятили в 1694 году, а главный, Казанский храм – только в 1704 году.

В конце XVIII века селом Никольское-Малинки владела генеральша Матрена Павловна Салтыкова, а после нее – статский советник и камергер князь Александр Александрович Щербатов. В 1825 году из донесения местного священника Петра Григорьева стало известно, что князь Щербатов построил близ Казанской церкви каменную часовню «с учреждением кружки за его печатью» без дозволения епархиального начальства. Митрополит Филарет вынес свою резолюцию: «Поручить местному благочинному, отнестись к господину помещику, чтобы он ключ от кружки и заведывание сбора, как требует порядок, предоставил причту со старостою, и о построении дал сведение». «Часовня находилась по одну сторону от церковных ворот, а по другую стояла сторожка – по внешнему виду и размерам похожая на часовню, но без креста наверху. Именно эта сторожка, как принято считать, упомянута в рассказе А.П. Чехова «Ведьма». Очевидно, что строительство часовни и стоящей рядом сторожки велось одновременно.

Часовня при Казанской церкви в Малинках не являлась каким-то примечательным строением, поэтому упоминается лишь в немногочисленных редких архивных документах. Первый из них относится к 1862 году, это сводная ведомость о церквях, в которой представлены лишь статистические сведения: «Казанская в Малинках, одноклирная, каменная. Одна часовня каменная». Вполне возможно, что полевшинская часовня даже не имела посвящения, но ни подтвердить, ни опровергнуть это пока не удалось. Следующий раз она упоминается в страховой карточке Казанской церкви в 1910 году: «Часовня каменная. Оценочная сумма 50 рублей». Причем в том же документе стоявшая рядом каменная сторожка оценена в 65 рублей.

С 1838 года Казанская церковь в Полевшине была приписана к храму Преображения Господня в селе Бужарово и своего причта не имела, службы в ней совершались лишь изредка. И только в 1908 году самостоятельный приход «с причтом из священника и псаломщика» в селе был восстановлен. Последний дореволюционный документ, в котором упоминается полевшинская часовня, – клировая ведомость Казанской церкви за 1916 год: «Приписных к сей церкви церквей нет, часовен – одна каменная, крыта железом и находится в разстоянии близком от церкви».

В 1935 году храм Казанской иконы Божией Матери закрыли, а спустя три года устроили в нем столярную мастерскую. В 1940-х годах разобрали колокольню и ограду, вынесли из усыпальницы гробницы Полевых. Судьба их пока неизвестна. Храм использовали как гончарную мастерскую, зернохранилище и склад школы.

Здания Казанского храма, бывшей часовни и сторожки сохранились. Если церковь начали восстанавливать в 1998 году и рядом поставили деревянный храм, то до находящихся в сотне метров бывших церковных строений, ныне заброшенных, руки реставраторов пока не дошли. К сожалению, они еще даже не принадлежат Казанскому храму. И не просто понять – какая из двух сохранившихся построек была часовней. Ответ можно найти на рисунке С.М. Чехова (племянника знаменитого писателя), который изобразил оба строения, но одно из них (которое находится южнее) – с крестом. Пока ни одна из трех сохранившихся часовен не восстановлена в полной мере, а две из них (Лучинское и Полевшина) и вовсе находятся в заброшенном, неприглядном состоянии.

В древности село называлось «Малинки». Название Полевшина произошло от имени бояр Полевых, которым село принадлежало в XVI-XVII вв. На средства стольника Андрея Ивановича Полева в 1623 г. была построена деревянная церковь во имя святителя Николая Чудотворца. В 1656 г. Патриарх Никон купил село Воскресенское с окрестными землями и начал здесь строительство Новоиерусалимского монастыря. В Полевшине, по его благословению, на средства Ивана Андреевича Полева в 1670 г. была построена еще деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, в которой устроили усыпальницу семейства Полевых. Никольская и Казанская церкви существовали какое-то время одновременно, но потом осталась одна Казанская.

Иждивением Федора Полева был построен каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. В храмоздатной грамоте от 6 апреля 1692 г. сказано: «решено было деревянную церковь не руша содвинуть на церковное кладбище…».

7 мая 1694 г. перед празднованием памяти святителя Николая освятили Никольский придел. Храм построен и украшен в традициях московского барокко XVII в.: здание двухъярусное с четырехскатной пятикупольной кровлей и шатровой колокольней. Вокруг верхнего яруса Казанского храма выстроены ходовые галереи с тесовым навесом. В великолепном четырехъярусном иконостасе находилась особо чтимая Казанская икона Божией Матери в серебряной вызолоченной ризе. Были устроены ризница и библиотека. Под верхней церковью помещалась родовая усыпальница, составляющая особую достопримечательность этого храма. Здесь были поставлены на каменном помосте шесть гробов, вытесанных из белого камня, украшенных искусной позолоченной резьбой XVII в. и покрытых красным сукном. В 1704 г. произошло освящение основного Казанского храма.

В Полевшине бывал художник И.И. Левитан. Здесь отдыхал и писал свои произведения А.П.Чехов. На Казанскую, в престольный праздник, вся семья Чеховых бывала в полевшинской церкви.

С 1909 г. здесь существовала земская школа и богадельня.

В 1935 г. церковь закрыли. В 1940-е гг. разобрали колокольню и ограду, вынесли из усыпальницы гробницы бояр Полевых. Судьба их неизвестна. Церковь использовалась как гончарная, зернохранилище и склад школы. В годы войны снаряд пробил крышу храма, свод в алтаре, пол, но не взорвался, а был обезврежен нашими солдатами.

Сейчас Казанская церковь в селе Полевшина восстанавливается. С 1998 г. в храме начались богослужения.

Комментарии и обсуждение

О некогда процветавшей усадьбы Полевшино напоминает только потемневший от времени кирпичный храм Казанской иконы Божией Матери (1692-1694) с усыпальницей бояр Полевых. Но и его не пощадило время… После долгих лет безверия он постепенно восстанавливается.