Ретно. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Ретно. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
175062 Новгородская обл., Солецкий р-н, дер. Ретно

Координаты: 57.99495, 30.21119
Проезд:из г. Сольцы в направлении на г. Дно до д. Гребня (около 10 км), далее в деревне поворот налево на Ретно. От Гребни асфальт сильно растрескавшийся. Церковь при въезде в деревню на горке слева от дороги.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Ретно, Солецкий район, Новгородская область
Guns77
Guns77
Guns77
Guns77
Guns77
Южный фасад
Guns77
Guns77
Кладка, открывшаяся на северном фасаде

Сергей Ковров   19 сентября 2018

В ряде исторических и архивных источников указывается, что церковь в Ретно была освящена в честь Николая Чудотворца.

Погост Ретно, церковь святителя и чудотворца Николая

В 1790 году была построена деревянная церковь. В 1865 году на средства прихожан и неизвестных жертвователей построена кирпичная церковь на каменном фундаменте. Престолов в церкви три: Святителя Николая, Преподобного Нила Столобенского и Великомученика Димитрия Солунского. Колокольня также была кирпичная, построена в связи с церковью, на ней семь колоколов. На большом колоколе были изображены Святитель Николай, Преподобный Нил Столобенский и Великомученик Димитрий Солунский. Все колокола весили 95 п. 30 ф.

При церкви с июня 1898 года существовало церковно-приходское попечительство. С сентября 1907 года открыта церковно-приходская школа. С сентября 1909 года она помещалась в собственном здании. Земские школы находились в деревнях Дорогостицы, Боровня, Болтово. С сентября 1908 года при церкви организован хор.

Часовен в приходе было шестнадцать, все деревянные. В деревне Ретно были две часовни, одна из них построена на месте сгоревшей в 1875 году деревянной церкви. Вторая часовня в погосте была построена в память спасения Императора Александра III и всей Императорской Фамилии при крушении поезда на станции Борки Харьковской железной дороги. Другие часовни стояли в деревнях Барские Дубравы, Болоты, Болтово, Боровня, Вольные Дубровы, Вязищи, Глубокое, Гремок, Грибня, Дорогостицы, Липицы, Поляны, Софиевка, Фальки.

В церкви служили два священника и два псаломщика. 9 декабря 1896 г. умер священник, благочинный 4-го округа Василий Молочковский. Священник Алексей Успенский служил с 6 июня 1897 г. до 1 декабря 1903 г. Был членом попечительного совета 4-го благочинного округа Порховского уезда. Умер 28 сентября 1910 г., будучи за штатом. Служили священники Михаил Васильевич Смирнов и Александр Преображенский. Священник Михаил Смирнов награжден набедренником в 1898 г. В 1913 г. числился первым священником, вторым - Александр Преображенский. 25 мая 1904 г. Александр Преображенский рукоположен в сан священника Николаевской церкви погоста Ретно. Награжден набедренником в 1908 г., скуфьёй в 1913 г. Псаломщик - священник Михаил Кляровский служил до 30 октября 1900 г. Исполнял должность псаломщика Павел Щекин - с 24 октября 1900 г. Псаломщик-дьякон Александр Троицкий вышел за штат с 12 января 1902 г. Псаломщик Евгений Соловский. О судьбе духовенства после 1917 года неизвестно.

В приходе населенные пункты: Ретно, Барская Дубровы, Болоты, Болтово, Боровня, Бочани, Вольные Дубровы, Водосье, Возищи, Вяхирево, Глубокое, Гремок, Грибня, Дорогостицы, Каменка, Крапивня, Липицы, Малая Грибня, Поляны, Софиевка, Фальки. В 1910 году жили 2844 мужчин и 2924 женщины.

С 1927 года деревня Ретно Солецкого района Новгородской области. В настоящее время в перестроенной церкви размещаются клуб и сельсовет. Церкви в деревне нет.

По материалам описей из архивов Псковской области

Комментарии и обсуждение

По всем источникам, церковь Ретенского погоста (с. Ретно) с XVI по XX век была посвящена святителю Николаю Мирликийскому. См., например, список приходов Порховского уезда, отошедших к Новгородской области: http://forum.vgd.ru/494/34564/