Большая Боевка. Церковь Николая Чудотворца.

Большая Боевка. Церковь Николая Чудотворца
Липецкая обл., Долгоруковский район, с. Большая Боевка, Школьная улица, 6

Церковь Николая Чудотворца, , Большая Боевка, Долгоруковский район, Липецкая область
ОльгаМ
ОльгаМ

В 1905 году о церкви в селе Большая Боёвка пишут так: "До 1879 года село Большая Боевка входило в состав села Богородицкого, в этом же году с разрешения Епархиального начальства был построен в селе деревянный молитвенный дом. В 1884 году вследствие нового прошения жителей села Боевки об устройстве храма, им было разрешено приспособить молитвенный дом к храму, снабдить оный для сего необходимыми принадлежностями и т. д. В 1886 году храм был освящен в честь св. Николая и образован при нем самостоятельный приход.

В храме есть три чтимые иконы: 1) Божьей Матери «Скоропослушницы», 2) св. Великомуч. Пантелеймона и 3) Успения Божей Матери. Первые две привезены с св. горы Афонской, а последние из Киева. Причт 3-х членный; имеются церковные дома для причта, церковная земля 36 десятин. Есть земская школа и 4 школы грамоты.

В состав прихода входят названное село и деревни: Жемчужникова, Богдановка, Зыбинка, Голофеевка, Малая Слепушка, Терновка, Рябинка, Марьина, Михайловка-Орловка, Селихова, Ивановка-Александровка, Голикова-Васильевка и Ивановское-Бахтина. Количество прихожан обоего пола 2566 душ".