Ошевенское. Александро-Ошевенский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Ошевенское. Александро-Ошевенский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы
Собор. Не действует.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Сретения Господня, Александра Ошевенского
Архангельская обл., Каргопольский р-н, с.Ошевенское

Проезд:Из Каргополя на север через Воробьевскую, Погост Наволочный 45 км

20 июня 2021
Александро-Ошевенский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы, , Ошевенское, Каргопольский район, Архангельская область
вид с юга
вид с северо-востока
Paprika
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Виктория Быкова
Вид собора и Никольской церкви с юга. Литография 1845 года из книги И.И. Пушкарева "Описание Олонецкой губернии".

В XVIII-XIX веках сложился каменный ансамбль монастыря. В 1707 г. был освящен двухэтажный соборный храм: верхний - в честь Успения Пресвятой Богородицы, нижний - в честь Сретения Господня. Собор Успения Пресвятой Богородицы - главный храм монастыря. В этом большом двухэтажном храме было с шесть приделов и колокольня. К началу 20 века в монастыре кроме Успенского собора были еще надвратная Никольская церковь и деревянная Покровская (была возведена в 1900г.). В соборе с церковью внизу во имя Сретения в приделе преп. Александра под спудом почивали мощи основателя монастыря Александра Ошевенского. Сейчас собор представляет собой руины, которые предстоит восстанавливать (или хотя бы законсервировать). В конце 1980-х гг. приезжали реставраторы, разобрали на храме текущую крышу, но уехали и оставили храм погибать без крыши вообще.

15 марта 2001 г. епископ Архангельский и Холмогорский Тихон благословил воссоздание монашеской общины Александро-Ошевенского монастыря и организацию восстановительных работ. Первым настоятелем современного периода стал иеромонах Феодосий. О. Феодосий успел сделать многое. Очистил монастырь от мусора, отремонтировал часовню, оживил деятельность прихода, открыл воскресную школу. Но в июне 2002 г. он покинул монастырь в связи с болезнью. В  монастыре стала возрождаться монашеская жизнь, усилиями настоятеля монастыря иеромонаха Киприана. Проведены работы по реконструкции крыши Свято-Никольского надвратного храма, где весной 2009 года был установлен иконостас и ведутся службы. В братском корпусе были утеплены и благоустроены две келии. Отремонтирована колокольня Успенского собора, приобретены колокола.