Погорелово (Гагрино). Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Погорелово (Гагрино). Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Псковская обл., Плюсский р-н, п/о Курея, д. Погорелово

Координаты: 58.374452, 29.422014
Проезд:от ж.д. станции Плюсса либо с трассы Санкт-Петербург - Псков поворот на Плюссу, а далее поворот на Погорелово

Вид с дороги. Фото сделано Семеновой В.В. специально для каталога
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Погорелово (Гагрино), Плюсский район, Псковская область
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Вид после реставрации
Полоскина А + Иванов С
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Восточный фасад.
Восточный фасад. Фото сделано Семеновой В.В. специально для каталога
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Западный фасад.
Западный фасад. Фото сделано Семеновой В.В. специально для каталога
Фото сделано Семеновой В.В. специально для каталога
Фото конца XIX - начала XX вв. (Феофанов Емельян Феофанович). Госкаталог № 41150392. Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств
Оксана Мельникова
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Марина Зуйкова  14 января 2018

Каменная, теплая, построена в 1795 году иждивением надворного советника Березина. Три престола: Успения Божией Матери, Св. Архистратига Михаила и Св. Апостолов Петра и Павла. Вторая церковь во имя Знамения Божией Матери, каменная, теплая, построена в 1808 году наследниками храмоздателя Березина. К церкви приписаны три часовни. В сельце Плюссе имеется домовая церковь во имя Тихвинской Божией Матери, построенная женой д. ст. сов. Тиран в 1835 году, помещается в доме владелицы, освящена 23 августа 1858 года.

В 1899 в приходе состояли село Гагрино, усадьбы Ретени и Плюсса, деревни Вознесенк, Добрый Бор, Дуплево, Замошье, Курск, Лешевицы, Маслино, Окрины, Плюсса, Пеньково, Петрилово, Погорелово, Смидищи, Кирилково (252 двора, 725 мужчин, 791 женщина).

Ист.: Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып. 9. СПб. 1884. С. 469-473; Кутепов Н. М., сост. Памятная книжка по С.-Петербургской епархии. СПб. 1899. Ст. 463-464; С.-Петербургский духовный вестник. 1895-1901; Известия по С.-Петербургской (с 1914 Петроградской) епархии. 1902-1916. http://www.petergen.com/bovkalo/kl/spblgagrino.html

Комментарии и обсуждение

Храм действующий !!!!Храм Успения Пресвятой Богородицы,служба каждых две недели,священик иерей Игорь с 2011 года ,тел.8-953-241-67-41