ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Бизерта. Церковь Александра Невского.

Бизертская Церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Александра Невского
Год постройки:Между 1937 и 1939.
Архитектор:Р.С.Сухоржевский
Адрес:
Eglise Russe, rue d'Espagne prolongee, Bizerte

Координаты:37.267587, 9.863544


Добавить фотографию
Церковь Александра Невского - Бизерта - Тунис - Прочие страны
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Анастасия
13 марта 2007




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Анастасия,  27 мая 2008

История русской православной общины в Тунисе начинается с 1920 года, когда в тунисский порт г.Бизерта пришли 35 русских военных кораблей, команды которых отказались служить большевисткому режиму в России. Вместе с более чем шестью тысячами русских людей - офицеров, нижних чинов и членов их семей, прибыли 13 православных священников. Церковные службы проходили на специально оборудованной для этих целей палубе линейного корабля "Георгий Победоносец" и в созданном неподалеку от г.Бизерты, Морском корпусе, который просуществовал пять лет, выпуская гардемаринов.

Как боевое соединение, эскадра прекратила свое существование в 1924 году. В 1925 году в Тунисе оставалось уже не более 700 русских, остальные разъехались по всему свету. Корабельная церковь была перенесена в снятую бизертскую квартиру на улице Апри, в одной из комнат которой и происходили службы. Формально, образовавшийся приход находился под опекой Русской Православной Зарубежной (Карловацкой) Церкви.

В начале 30-х годов корабли Русской эскадры, переданные французам, пошли на слом. Оставшиеся в г. Бизерте россияне создали оргкомитет, целью которого стало строительство церкви в память об эскадре. В 1936 году было получено разрешение французских властей на строительство храма, которое начинается в 1937 и заканчивается в 1938 годах. Строительство велось на пожертвования русских эмигрантов. В 1937 году разрешено создание Ассоциации православных г.Бизерты. Как отметил контр-адмирал А.Тихмеев, "... там, в Бизерте сооружен скромный храм-памятник последним кораблям Российского Императорского Флота, в нем завеса на Царских Вратах-Андреевский стяг, в этом храме-памятнике мраморные доски с названиями кораблей эскадры. Храм этот будет служить местом поклонения будущих русских поколений".

После провозглашения независимости Туниса, большинство русских вынуждено переехать во Францию, в начале 60-х годов русская колония в Тунисе представлена всего несколькими семьями. Остро встает вопрос о содержании храмов в столице и г.Бизерта, а также о сохранении имущества. Начиная с 1963 г. оба прихода в городах Тунис и Бизерта один-два раза в год обслуживаются греческим священником Александрийской Патриархии.

Но со временем количество прихожан стало увеличиваться, в основном за счет женщин из бывшего СССР, вышедших замуж за тунисцев. В феврале 1992 года, по просьбе русской православной общины в Тунисе, обе церкви, как в столице, так и в г.Бизерта, перешли под юрисдикцию Московского Патриархата. Приезд священника Димитрия Нецветаева, ставшего настоятелем обеих церквей, сплотил верующих. Благодаря взносам новых членов Православных ассоциаций городов Туниса и Бизерты удалось отремонтировать и привести в порядок пустевшие столь долгое время очаги правосланой культуры и истории.

С сайта: http://www.voskres.ru./info/fomin.htm


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  14 октября 2018

Завершив эвакуацию частей Белой армии из Крыма в Константинополь, Русская эскадра с разрешения французского правительства прибыла в декабре 1920 – феврале 1921 в тунисский порт Бизерту. На 33 военных судах находилось около 5400 беженцев. После признания Францией Советского правительства Русская эскадра была официально расформирована. Андреевский флаг с флагманского корабля линкора «Георгий Победоносец» был спущен в последний раз 29 октября 1924. Корабельную церковь с флагмана перенесли в арендованную квартиру на улице Анжу (rue d’Anjou), в одной из комнат которой и проходили службы. Эта домовая церковь, как и прежняя корабельная, была освящена во имя святого великомученика Георгия Победоносца, она действовала до 1938.

В начале 1930-х в русской общине появился замысел построить в Бизерте часовню в память о Русской эскадре, благодаря которой в дни крымской катастрофы десятки тысяч русских беженцев спасли свои жизни. Был создан организационный комитет под председательством вице-адмирала А. М. Герасимов. Через «Морской журнал» комитет обратился с призывом ко всем русским эмигрантам общими усилиями помочь делу сооружения храма-памятника русским кораблям. Пожертвования на его строительство поступили из Туниса, Франции, Чехословакии и других стран. Вместо первоначально задуманной часовни было решено построить церковь. В 1936 было получено разрешение на строительство церкви от французских и тунисских властей, и в январе 1937 был на счет «Культовой ассоциации православных Бизерты» был приобретен земельный участок в на улице Ниццы (rue de Nice), рядом с железнодорожной станцией.

На основании решения муниципалитета Бизерты от 11 сентября 1937 в том же году началось строительство каменного храма во имя св. Александра Невского – первой русской церкви, возведенной на территории Африки. Здание строилось по проекту и под руководством военного инженера – полковника императорской армии Н. С. Сухаржевского. Торжественная закладка храма состоялась 10 октября. Строительные работы завершились через год, торжественное малое освящение храма отцом Константином Михайловским состоялось 10 сентября 1938. В 1939 была окончена внутренняя роспись церкви. Первым ее настоятелем служил протоиерей Иоанникий Полетаев. Сразу же после освящения в храм передали на постоянное хранение исторический Андреевский флаг с линкора «Георгий Победоносец». В архитектурном украшении церкви было использовано много предметов с линкора «Генерал Алексеев». Купивший судно инженер и купец А. П. Клягин передал Комитету по сооружению храма-памятника корабельные якоря, люстры и мраморные плиты.

Небольшой пятиглавый храм был сооружен в стиле русских церквей XVII века (в традициях суздальских и вологодских земель) и стал единственным храмом-памятником Черноморской эскадры российского флота. На правой внутренней стене церкви установили таблицу с названиями 33 боевых русских кораблей, пришедших в 1920 в Бизерту, а через несколько десятилетий – и мемориальные доски с именами морских офицеров русской эскадры. В Александро-Невский храм были переданы старинные иконы с кораблей (в том числе образа Христа Спасителя, Божией Матери, святых Константина и Елены с линкора «Георгий Победоносец»), различные флотские реликвии и документы. Вместо алтарной завесы на Царских вратах повесили Андреевский флаг, сшитый женами и вдовами моряков; подсвечниками первоначально служили снарядные гильзы.

Фрески на стенах церкви, отдельные иконы и почти все храмовые украшения были выполнены самими прихожанами и членами клира. Иконы иконостаса и фигуры двух евангелистов в верхней части свода были выписаны художником Г. Чапегой, малые иконы иконостаса – В. Н. Зверевым, икону в киоте святого благоверного великого князя Александра Невского написал сын директора Морского корпуса вице-адмирала А. М. Герасимова В. А. Герасимов, икону «Тайная вечеря» – Г. М. Янушевский, крест над киотом – старший лейтенант А.С. Манштейн (он же сделал большинство киотов). Во второй половине 1940-х архитектор М. Ф. Козмин написал образы еще двух евангелистов в верхней части церковного свода. Входную дверь храма в первой половине 1950-х оформил его тогдашний настоятель протоиерей Иоанн Малиженовский, а решетку церковной ограды сделал многолетний председатель приходского совета М. В. Михайлов. В храме проходили прощальные церемонии по кораблям эскадры, здесь отпевали российских моряков, прежде чем проводить их на бизертское кладбище.

В ноябре 1942 церковь сильно пострадала от бомбардировок англо-американской авиации, которым подвергалась военно-морская база Бизерта. После войны восстановление церкви стало одной из важнейших задач русской колонии Туниса. Французское правительство ассигновало на ремонт 957 тыс. франков, остальные суммы, до полутора миллионов, были собраны среди верующих. Руководил реставрационными работами русский архитектор М. Ф. Козмин, приехавший в Тунис в 1946. Торжества освящение церкви после завершения восстановления состоялись 5-6 ноября 1949. На торжествах присутствовали представители правительства, бея, морского военного командования и главнокомандующего французскими войсками в стране. Игумен Феодосий передал в храм новый антиминс, освященный Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Анастасием, а также присланный из Афин комплект святых икон. Рядом с восстановленным храмом был построен дом для настоятеля. В конце 1950-х храм вновь потребовал ремонта, во время которого архимандрит Пантелеимон (Рогов) лично расписал церковь фресками.

К началу 1960-х число прихожан храма в связи с отъездом русских из Туниса резко сократилось, и в храме периодически служили греческие священники. Большую роль в сохранении церкви сыграла староста общины А. А. Манштейн-Ширинская. 16 февраля 1992 Священный Синод постановил принять русскую православную общину в Тунисе в юрисдикцию Московского Патриархата и назначил ее настоятелем священника Димитрия Дмитриевича Нецветаева. С 2006 над храмом св. Александра Невского шефствует Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра. На участке по соседству с храмом был построен и торжественно освящен 25 сентября 2009 «Дом А. А. Манштейн-Ширинской» – музейное собрание фотографий, документов, икон и вещей, связанных с Русским флотом.

http://www.artrz.ru/menu/1804649234/1805215216.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.