Девять Дубов. Часовня-усыпальница Цуриковых.

Девять Дубов. Часовня-усыпальница Цуриковых
Часовня. Не действует.
303936 Орловская обл., Хотынецкий р-н, Алёхинский с/с, с. Девять Дубов

Марина Зуйкова  16 июня 2019

Девять Дубов (устаревшее Девяти-Дубы, до XVIII века - Будогощь) - село Хотынецкого района Орловской области, в 1 км от границы с Брянской областью, в 1 км к юго-востоку от железнодорожной станции Одринская (первоначальное название – Девять Дубов). По преданию, существовало еще в до монгольское время; документально упоминается с 1632 (как село). Предание говорит, что здесь знаменитый богатырь Илья Муромец сразился с Соловьем-разбойником и победил его. В историческом описании церквей Карачевского уезда сохранились выдержки из церковной летописи села Девять Дубов. Оно считается древнейшим из сел Карачева, а свое название получило благодаря старому пню, что стоял посередине деревни возле дома крестьянина Фомина. На этом пне выросли девять дубов-отростков. Они так тесно сплелись между собой, что и не найти было места лучше под разбойничье гнездо. Вероятно, первоначально располагалось на месте нынешней деревни Холчевка (Псищево Городище); после пожара 1740-х годов было перенесено за 2 версты на новое (нынешнее) место; заново была отстроена и деревянная приходская Покровская церковь (1759, не сохранилась). С 1882 строилось новое каменное здание храма (не сохранилось); с конца XIX века работала земская (с 1900 церковно-приходская) школа. В XVIII-XIX веках - владение Дмитриевых, Хитрово, Ениных, Цуриковых, Соколовых, Измайловых и других.

Часовня-усыпальница Цуриковых находится в селе Девять Дубов Хотынецкого района Орловской области, являясь их фамильным склепом. Сама помещичья усадьба была полностью уничтожена ещё в 20-х годах XX века. Считается, что в камере под полом усыпальницы был похоронен полковник Андрей Афанасьевич Цуриков. Полы часовни сохраняют остатки узорчатой цветной плитки. Потолок украшала белая восьмиугольная Богородичная звезда. Часовня сегодня пребывает в руинированном состоянии из-за её популярности среди туристов. В окрестных селениях ходят упорные слухи, что утерянный меч Ильи Муромца как раз лежит где-то рядом с усыпальницей Цуриковых. В советское время фамильный склеп Цуриковых использовался как склад инвентаря. Гробы, по одной версии, просто выкинули, по второй – где-то перезахоронили, но где – неизвестно.

Комментарии и обсуждение

Фамильный склеп дворян Цуриковых. Потолок украшала светлая Богородичная звезда на темно-синем небе. Была разорена длительными поисками несуществующего клада.
30 июля 2009.

Склеп генерала Цурика, австрийца по национальности, героя войны 1812 года
13 июня 2011.

Род Цуриковых появился в Московском княжестве из Великого княжества Смоленского при Великом князе Иване III Васильевиче. Поселился на южных границах Московии - Орловской, Тульской, Воронежской губерниях. Члены рода принимали участие в защите Москвы в Смутное время. Участвовали во всех войнах Российской империи. Небыли никогда австрияками.