Большая Куликовка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

302540 Орловская обл., Орловский р-н, Большекуликовский с/с, с. Большая Куликовка

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Большая Куликовка - Орловский район - Орловская область
Храм, как и многие другие, находится в процессе реставрации. Но внутреннее убранство, похоже, уже завершено.
Mikle-K
sasa_1941

Расположена на окраине села на берегу широкого лога, по которому протекал пересохший ручей Куликов. Некоторые из деревень, входивших в приход с Большая Куликовка, впервые упоминаются в писцовой книге Орловского уезда 1647 г. До 1808 г. население прихода села состояло в приходе Знаменской церкви с. Знаменское (Домнино). В 1808 г. прихожанам был построен существующий храм, освященный во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1901 г. храм был расширен и к нему были пристроены два придельных алтаря. Иконостас в храме был устроен в 1849 г., окрашен в розовый цвет и украшен позолоченной резьбой. Церковь окружала ограда из дикого камня с деревянным балясником. В селе существовала земская школа, а в д. Малая Куликовка — церковно-приходская школа грамоты, открытая в 1897 г.

Церковь закрыта в 1930-е годы. Вновь открыта после Великой Отечественной войны.

Источник: сайт "Архитектурные древности Орловщины" http://www.orelvkartinkax.ru.