Большие Князиковцы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Большие Князиковцы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
РБ, Гродненская область, Ивьевский район, Бол. Князиковцы, кладбище

Фотография сайта rustemple.narod.ru
28 февраля 2014
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Большие Князиковцы, Ивьевский район, Беларусь, Гродненская область

Василий Тарасевич  22 декабря 2009
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в с. Князиковцы. Сведения о первом храме относятся к XVI-XVII векам. В 1860 году попечением и заботами управляющего Виленской палатой государственного имущества, действительного статского советника Антона Андреевича Глушановского был построен новый храм из бутового камня в виде креста. В 1930-х годах в церкви служил священник Владимир Буко, принявший мученическую кончину в 1939 году от рук местных активистов КПЗБ. В 1980 году храм сильно пострадал от пожара. Церковь подожгли комсомольцы-безбожники, работавшие в Князиковцах на уборке урожая. К 1992 году храм был восстановлен и освящен.