Новый Свержень. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Новый Свержень. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
РБ, Минская область, Столбцовский район, д. Новый Свержень, ул. Несвижская, д. 17

Координаты: 53.45176, 26.73619

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Новый Свержень, Столбцовский район, Беларусь, Минская область
Иван Бай
Иван Бай
Ворота-звонница. Фото 1943 г. с аукциона e-bay.de
Фото Успенской церкви и католического костёла Петра и Павла, выполненная в 1910-х гг.
«Хрысціянскія храмы Беларусі на фотаздымках Яна Балзункевіча (2001)» http://orda.of.by/.lib/balz/130

"Успенская церковь — памятник архитектуры барокко; основана в конце XVI в. и перестроена как униатский храм в начале XVII в. Интерьер в XIX в. был переделан. В плане — это однонефная однобашенная каменная постройка зального типа. Прямоугольный план завершается одной алтарной апсидой, также прямоугольного очертания. К апсиде с двух сторон примыкают невысокие приделы. В целом планировочное решение храма необычно просто и во многом напоминает деревянные храмы Беларуси. Перекрытие деревянное, плоское. Главный фасад церкви представлен высокой башенной композицией. Трехъярусная, квадратная в плане, монументальная башня-звонница увенчана фигурным барочным куполом-шлемом (XVIII в.). Со второго яруса башня расчленена по вертикали неглубокими вытянутыми нишами с циркульными завершениями. Вход в церковь со стороны бокового фасада."

Т.  16 декабря 2013

После Петропавловского костела князь Радзивилл Сиротка, в 1590 г. основал в Новом Свержени каменную православную Успенскую церковь (возможно для того, чтобы внешне поддерживать традиции Хрептовичей).

Документом от 10 сентября 1592 г. он выделил на эту церковь три волоки земли, сенокос и бесплатный помол на мельнице. Позже церковь перешла к униатов и при ней был создан базилианский монастырь.

В 1743 г. тогдашний ординат несвижский М.-К.Радзивил Рыбанька выделил базильянам 74 000 злотых, что дало им возможность частично восстановить храм. По архитектуре Успенская церковь напоминает Петропавловский костел. В композиции доминирует высокая четвериковая башня при входе, но трансепт здесь отсутствует и основной объем имеет простой прямоугольный план.

Источник: media.catholic.by

Местечко Новый Свержень находится в Минском уезде, в третьем благочинническом округе, расположено при реке Неман и Московско-Брестской железной дороге. От губернского города Минска отстоит в 70 верстах. На месте, где стоит приходская церковь и находятся причтовые строения, был базилианский монастырь, основанный в 1743 году князем Михаилом Радзивилом и упраздненный в 1833 году; при нем была от начала до закрытия униатская семинария. Также в местечке находится каменный римско-католический костел и два еврейских молитвенных дома.

Настоящая приходская церковь во имя Успения Божией Матери в Свержени построена около 1590 года. Представляет собой продолговатый прямоугольник, с одним рядом окон, тремя входными дверями, черепичной крышей и одним глухим фронтонным куполом. Иконостас, окрашенный белилами с крашенными же карнизами и золоченными рамами и резьбой, состоит из 17 икон разной величины, расположенными в один ряд. Из других икон обращает на себя внимание местночтимая икона Божией Матери с Предвечным Младенцем, величиной в 1 аршин и 5 вершков, писаная по золотому фону на деревяной доске и покрытая серебряной ризой. Явление сей иконы относят к 1500 году, по преданию, она найдена в лесу на дереве, именно на том месте, где ныне стоит сама церковь.

В архиве никаких древних помонастырских документов нет, так как они взяты в консисторский архив, а метрическме книги и приходские реестры хранятся с 1749 по 1778 год, с 1782 по 1815 и с 1825 года по настоящее время. Вокруг церкви устроена ограда, с двух сторон каменная, а с остальных деревянная; каменная колокольня устроена отдельно от церкви, в ней находится четыре колокола: в 10, 5, 3 и 2 пуда. Кладбищ в приходе восемь, и на приходском имеется ветхая деревянная кладбищенская церковь.

В состав прихода входят 10 деревень: Головинцы, Кнотовщнна, Негартово, Тахновщина, Гребеновщина, Мархачовщина, Халамовщина, Куликовка и Бельковщина и само местечко Свержень. Прихожан мужского пола 1305, а женского — 1373 души, большинство крестьянского сословия; занимаются земледелием, но по скудости почвы от сих трудов едва только могут пропитаться, деньги же на уплату налогов и другие надобности зарабатывают сплавом по реке Неману в Кенигсберг барок и плотов.

Настоятелем состоит священник Иосиф Завитневич, рукоположен к настоящему месту в 1868 году. При церкви штатное народное училище и несколько отделений училища, в которых ежегодно обучается до 200 прихожанских детей.

Описание церквей и приходов Минской епархии. Минский уезд. Минск, 1878