Смоляны. Церковь Спаса Преображения.

Смоляны. Церковь Спаса Преображения
РБ, Витебская обл., Оршанский район, д. Смоляны

В церкви два престола-нижний-Воздвижения Святого Креста
Раиса Петрошенко
Церковь Спаса Преображения, , Смоляны, Оршанский район, Беларусь, Витебская область

"Памятник архитектуры, расположен­ный к югу от площади, — это деревянная Спасо-Пре­обра­женская церковь второй по­ловины XVIII в. Она представляет собой почти квадратный в плане сруб, окружен­ный с трех сторон крытой обходной галере­ей. Алтарный сруб — пятигранный. В целом статичная композиция храма с центральным бара­ба­ном и куполом по главному фасаду отмечена двумя невысокими гранеными башнями с шатрами. Пере­кры­тие основного помещения церкви выполнено в виде сомкнутого свода, украшенного росписью с изображением 12 апостолов. Памятник находится в хорошем состоянии".

Вадим кр  22 ноября 2018

Спасо-Преображенская церковь была построена во второй половине XVIII века. Она состоит из двух частей – нижней (криптовой) каменной и верхней деревянной. Храм представляет собой почти квадратный в плане сруб, окруженный с трех сторон крытой обходной галереей. Алтарный сруб пятигранный. В целом статичная композиция Спасо-Преображенской церкви с центральным барабаном и куполом по главному фасаду отмечена двумя невысокими гранеными башнями с шатрами. Перекрытие основного помещения церкви украшено росписью ХVIII века с изображением 12 апостолов в полный рост. Она — синтез разнообразных конструкций и строительных культур: купольная, характерная для православия, но двухбашенная, что присуще католическим храмам.

В конце 1930-х церковь была закрыта, и в памятнике деревянного зодчества в стиле барокко разместился спиртзавод. Сегодня храм вновь действует.