Берёзовский Рядок. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Берёзовский Рядок. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Zhukoff
Пол почти готов
Zhukoff

Харченко Геннадий  4 марта 2012

Кирпичная оштукатуренная церковь построена в русском стиле с элементами классицистического декора в убранстве фасадов. Стоит в центре села - одного из древнейших в районе, находящемся на границе Новгородской и Тверской областей. У подножия холма протекает река Мста. В 1865 г. освятили холодный храм, а в 1892 г. к нему пристроили обширную трапезную с высокой колокольней. Перерыв в строительстве продолжительностью почти в сорок лет - одна из интересных особенностей этого памятника, позволяющая наглядно проследить изменение архитектурных вкусов при том, что церковь, возможно, строилась по единому проекту.

Храм оштукатурен и побелен, а трапезная и колокольня оставлены с открытой кирпичной кладкой, благодаря чему создаётся впечатление, что это два совершенно самостоятельных строения. Крестовокупольный пятиглавый храм завершен высокими цилиндрическими барабанами, увенчанными главами, отдаленно напоминающими шлемовидные. Центральный барабан световой, боковые - глухие, обшитые железом. Столбы, несущие центральный барабан, в плане крестчатые. Ветви креста храма перекрыты крестовыми сводами, угловые компартименты - двумя долями коробового свода "с усом". С востока примыкает небольшая прямоугольная апсида с тонкими стенами и плоским деревянным потолком. Трапезная квадратная в плане, как и храм, но несколько меньше его, четырехстолпная с крещатыми столбами, несущими в центре крестовый свод, а остальные компартименты перекрыты коробовыми с распалубками. Колокольня трехъярусная, с кубическими, убывающими кверху объемами.

Фасады храма и трапезной расчленены филенчатыми лопатками на три прясла, которые внутри соответствуют конструктивному членению этих объемов. Оконные проемы вытянутых пропорций обрамлены тонкими наличниками с килевидными завершениями. В алтаре над окнами - трёхчастные килевидные кокошники. Восточный фасад апсиды оформлен треугольным фронтоном. Карниз основных объёмов раскрепован над лопатками, а под карнизом по периметру стен, исключая апсиду, проходит широкий фриз из ширинок. Наиболее нарядно оформлены ярусы колокольни. Нижний ярус с трех сторон украшен порталами. Во втором и третьем ярусах в основном повторяется декоративное убранство нижнего, но при этом они имеют открытые проемы звона и различную декорацию по углам: во втором ярусе спаренные пилястры, а в третьем углы скруглены полуколоннами и отсутствуют фронтоны. Над колокольней высокий шпиль, увенчанный подкрестным яблоком с крестом.

Храм и трапезная расписаны не были, только в куполе центрального барабана изображена Новозаветная Троица.

По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002.

В данный момент идет восстановление церкви.
Желающие могут сделать пожертвование.
11 июня 2009, Zhukoff.

28 августа 2009 года церковь Успения Пресвятой Богородицы после реставрации открыли.
29 августа 2009.

В статье об Успенской церкви уже много лет "сидит" ошибка, а Вы скопировали, то, что было, и выставили на сайт. У холма, на котором стоит храм, протекает река Мста, а не Березайка. Думаю, что эту ошибку необходимо устранить.
С уважением Сорока Любовь Николаевна, Берёзовский Рядок.

Примечание модератора: Спасибо, ошибка исправлена