ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Трехстенки. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Церковь Успения


Церковь. Действует.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:1856. 1881 - колокольня.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Россия, Воронежская область, Каменский район, село Трехстенки

Координаты:50.661977, 39.447046


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Елена Воробьева и Лариса Кригер,  23 мая 2008

Церковь расположена в центре села на высоком холме. Территория обнесена кирпичной оградой с воротами. Кирпичная церковь Успения была построена в 1856 году, в 1881 году пристроена колокольня. Кубический двухсветный объем храмовой части увенчан небольшим цилиндрическим световым барабаном с луковичным куполом. К храму примыкают пониженные равновысокие прямоугольная трапезная и полукруглая апсида. Нижний ярус двухъярусной колокольни несколько шире трапезной, образован повышенным четвериком с боковыми объемами и крытым крыльцом западного входа. Ярус звона колокольни – восьмерик с широкими фасадными гранями. Венчает колокольню восьмигранный шатер с луковичной главкой. Углы всех фасадов подчеркнуты лопатками с филенками. Объемы завершены сильно вынесенным карнизом. Северный и южный фасады четверика храма в нижней части декорированы филенками. Все проемы арочные, в рамках, с килевидными архивольтами на кронштейнах. Проемы светового барабана объединены подоконной полкой. В декоре колокольни черты русского стиля более выражены. Северный и южный фасады нижнего яруса завершены аттиками - закомарами. Сдвоенные окна объединены широкими килевидными наличниками. Грани яруса звона венчают килевидные кокошники, образующие венец в основании шатра.

В фасадном декоре церкви применена настенная живопись по штукатурке: в ложных окнах диагональных граней светового барабана – изображения Апостолов; в средней нише апсиды – икона Божией Матери; над западным входом, в полукруглой нише - изображение Тайной вечери. Внутри храмовая часть перекрыта четырехлотковым со световым кольцом и распалубками над окнами второго света сводом; алтарь – конхой; трапезная – цилиндрическим сводом с распалубками над окнами. Подколокольное пространство первого яруса имеет парусный свод, а западное крыльцо – цилиндрический перекрытие. На стенах в трапезной и алтаре – маслянные росписи, обновленные в 20 в. Иконостас трехъярусный, рамы деревянные, резные, позолоченные. Аналогичные рамы у всех основных икон церкви.

В 1994 г. эта церковь поставлена под государственную охрану как памятник истории и архитектуры Воронежской области.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  21 марта 2017

Храм построен в 1856 году. В 1937 году закрыт. С началом Великой Отечественной войны в 1941 году вновь открыт. В советское время храм несколько раз закрывали. В 1960-1970-е годы действующий храм был отреставрирован.

http://kamenka-vrn.blagochin.ru


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  7 октября 2017

Успенская церковь в селе Трехстенки каменная, с колокольнею, построена в 1856 г. Земли пахотной и усадебной 33 дес. При церковной ограде есть каменная лавка. Прихожан 880 душ; в приходе село и хутора Кириченков и Косенков.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск 4, Воронеж. Типография В. И. Исаева, 1886 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.