Трёхстенки. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Трёхстенки. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:1856. 1881 - колокольня.
Россия, Воронежская область, Каменский район, село Трехстенки

Статьи

Церковь расположена в центре села на высоком холме. Территория обнесена кирпичной оградой с воротами. Кирпичная церковь Успения была построена в 1856 году, в 1881 году пристроена колокольня. Кубический двухсветный объем храмовой части увенчан небольшим цилиндрическим световым барабаном с луковичным куполом. К храму примыкают пониженные равновысокие прямоугольная трапезная и полукруглая апсида. Нижний ярус двухъярусной колокольни несколько шире трапезной, образован повышенным четвериком с боковыми объемами и крытым крыльцом западного входа. Ярус звона колокольни – восьмерик с широкими фасадными гранями. Венчает колокольню восьмигранный шатер с луковичной главкой. Углы всех фасадов подчеркнуты лопатками с филенками. Объемы завершены сильно вынесенным карнизом. Северный и южный фасады четверика храма в нижней части декорированы филенками. Все проемы арочные, в рамках, с килевидными архивольтами на кронштейнах. Проемы светового барабана объединены подоконной полкой. В декоре колокольни черты русского стиля более выражены. Северный и южный фасады нижнего яруса завершены аттиками - закомарами. Сдвоенные окна объединены широкими килевидными наличниками. Грани яруса звона венчают килевидные кокошники, образующие венец в основании шатра.

В фасадном декоре церкви применена настенная живопись по штукатурке: в ложных окнах диагональных граней светового барабана – изображения Апостолов; в средней нише апсиды – икона Божией Матери; над западным входом, в полукруглой нише - изображение Тайной вечери. Внутри храмовая часть перекрыта четырехлотковым со световым кольцом и распалубками над окнами второго света сводом; алтарь – конхой; трапезная – цилиндрическим сводом с распалубками над окнами. Подколокольное пространство первого яруса имеет парусный свод, а западное крыльцо – цилиндрический перекрытие. На стенах в трапезной и алтаре – маслянные росписи, обновленные в 20 в. Иконостас трехъярусный, рамы деревянные, резные, позолоченные. Аналогичные рамы у всех основных икон церкви.

В 1994 г. эта церковь поставлена под государственную охрану как памятник истории и архитектуры Воронежской области.

Храм построен в 1856 году. В 1937 году закрыт. С началом Великой Отечественной войны в 1941 году вновь открыт. В советское время храм несколько раз закрывали. В 1960-1970-е годы действующий храм был отреставрирован.

Успенская церковь в селе Трехстенки каменная, с колокольнею, построена в 1856 г. Земли пахотной и усадебной 33 дес. При церковной ограде есть каменная лавка. Прихожан 880 душ; в приходе село и хутора Кириченков и Косенков.